Organisasi kemasyarakatan Pergerakan Indonesia Maju (PIM) bakal mendirikan Desa Maju Mandiri Energi di Kabupaten Garut. Sebelumnya, PIM telah mendirikan desa cerdas (Smart Village) di Kelurahan Pondok Ranji Kecamatan Ciputat Timur Kota Tangerang Selatan (Tangsel) yang telah diresmikan pada Kamis, (26/1/2017) kemarin.
“Garut akan dijadikan Desa Maju Mandiri Energi dikarenakan memiliki banyak sumber-sumber energi mandiri. Tujuannya agar masyarakat desa dapat menikmati listrik tanpa harus bergantung kepada PLN, tetapi dengan memanfaatkan sumber- sumber energi yang ada,” kata Sekjen PIM Ali Masykur Musa saat kunjungannya ke Garut, Jumat (27/01).
Sementara itu, walikota Tangsel Airin Rachmi Diany yang juga anggota Dewan Nasional PIM mengatakan, kunjungan PIM ke Garut adalah untuk melakukan peninjauan ke tempat-tempat energi mandiri. Kunjungan PIM ke Garut didampingi langsung oleh Bupati Garut Rudi Gunawan.
“Kami akan melakukan kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Garut terkait dengan program tersebut,” kata Airin .
Seperti diketahui, PIM yang didirikan pada 4 April 2016 itu memiliki 3 program utama, yaitu pembangunan desa cerdas (Smart Village) sebanyak 30 unit di seluruh Indonesia, pembangunan desa maju mandiri energi yang direncanakan di Garut, dan pembangunan Rumah Aladin (atap, lantai, dinding) bagi rakyat yang belum memiliki rumah layak huni. Dewan Nasional PIM ini diketuai oleh M. Din Syamsudin, dengan Wakil Ketua R. Siti Zuhro dan Philip Kuntjoro Wijaya dan Sekretaris Ali Masykur Musa. (fid)
Pemerintahan7 hari agoWakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan Resmikan Rumah Pastori GPIB Jurang Mangu
Pemerintahan7 hari agoSekda Bambang Noertjahjo Tegaskan Pentingnya Penguatan dan Inovasi Layanan BLUD Kesehatan di Tangsel
Nasional7 hari agoMomen Wapres Gibran Rakabuming Raka Dampingi Presiden Prabowo pada Rapat Kerja Pemerintah
Hukum7 hari agoPolsek Pagedangan Polres Tangsel Dampingi Pemasangan Larangan Buang Sampah di TPS Ilegal Jatake
Nasional7 hari agoKemhan Siap Dukung SDM Program Prioritas Presiden
Banten7 hari agoPetani Muda Banten Diberangkatkan Magang ke Jepang, DPRD Banten Dukung Peningkatan Kompetensi SDM Pertanian
Nasional7 hari agoPenerimaan Zakat, Infak, dan Sedekah Rumah Zakat Tembus Rp468 Miliar di Tahun 2025
Bisnis1 hari ago75 Persen Kelas Menengah Indonesia Tertekan secara Finansial














