Connect with us

Nasional

UPBJJ-Universitas Terbuka Banda Aceh Gelar Wisuda Periode II Tahun 2022

Setelah dua tahun mengadakan wisuda secara daring, pada hari Sabtu, 19 November 2022 Unit Program Belajar Jarak Jauh – Universitas Terbuka (UPBJJ-UT) Banda Aceh menyelenggarakan wisuda secara luring yang dilaksanakan di Gedung Auditorium H. A. Hasjmy UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Wisudawan pada periode ini yaitu sebanyak 475 orang. Hadir pada kegiatan wisuda Wakil Rektor Bidang Sistem Informasi dan Kemahasiswaan UT, Ir. Adi Winata, M.Si., Gubernur Aceh yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Aceh, Bapak Syaridin, S.Pd., M.Pd., dan Direktur UPBJJ-UT Banda Aceh, Drs. Edy Syarif, M.Pd.

Kegiatan wisuda dibuka oleh Direktur UPBJJ-UT Banda Aceh. Dalam sambutannya Bapak Direktur UPBJJ-UT Banda Aceh menyampaikan rasa bangga kepada para wisudawan UT yang telah berhasil belajar secara mandiri. Program Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh (PTJJ) yang telah dikembangkan selama lebih dari 38 tahun oleh UT mempermudah khususnya mahasiswa yang berada di Aceh dimana wilayahnya sangat luas dan waktu kuliah fleksibel, sehingga mahasiswa bisa tetap bekerja sambil menempuh pendidikan tinggi. UT terus meningkatkan sistem pendidikan sesuai dengan tujuannya menjadi Universitas Cyber Indonesia. Penggunaan teknologi digital menjadi solusi bagi dunia pendidikan sebab transfer ilmu bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Sistem Informasi dan Kemahasiswaan menyampaikan ucapan selamat atas diraihnya kualifikasi akademik oleh para wisudawan. Beliau menambahkan bahwa UT adalah satu-satunya Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia yang telah menyelenggarakan semua kegiatan belajar dan pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi digital. Mahasiswa UT patut merasa bangga karena menjadi SDM unggul yang memiliki kemampuan digital literasi dimana hal ini sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang pekerjaan maupun pada perkembangan masyarakat. Di kesempatan yang baik ini Bapak Adi Winata mengumumkan bahwa status UT sudah menjadi Perguruan Tinggi Badan Hukum (PTNBH), status tertinggi yang didambakan oleh semua PTN di Indonesia. Diharapkan dengan status ini, UT dapat membuka program studi baru sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia.

Kepala BPSDM Aceh dalam sambutannya menyampaikan bahwa sistem belajar PTJJ yang diterapkan UT terbukti efektif untuk meningkatkan daya jangkau dan pemerataan kesempatan pendidikan tinggi yang berkualitas bagi seluruh warga negara Indonesia. Bapak Syaridin mengapresiasi UT khususnya UPBJJ-UT Banda Aceh atas dedikasi dalam hal membangun pendidikan dan mencerdaskan bangsa terutama putra/putri terbaik Aceh. Pandemi Covid-19 menjadikan masyarakat semakin sadar atas pentingnya peranan teknologi dalam proses belajar mengajar. Di samping itu, cara belajar mahasiswa UT yang dilakukan secara mandiri dapat membuat mahasiswa mengetahui gaya belajar seperti apa yang paling cocok bagi mereka. Kemampuan lulusan UT dalam hal belajar mandiri mengisi ruang yang hilang akibat dua peristiwa besar yang terjadi di Aceh yaitu Bencana Tsunami pada tahun 2016 maupun Pandemi Covid-19.

Advertisement

Adapun wisudawan dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) terbaik yaitu M. Reza dari Program Studi Akuntansi dengan IPK 3.74, Aditya Dharmawan dari Program Studi Manajemen dengan IPK 3.73, dan Yulizar dari Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini dengan IPK 3.66. Kegiatan wisuda secara luring ini mengikuti protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah daerah setempat. (ut/red)

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport7 jam ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport16 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport18 jam ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport19 jam ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport19 jam ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport19 jam ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport19 jam ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport19 jam ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional21 jam ago

25 Merek Beras Fortifikasi Diduga Bermasalah, Mentan Andi Amran Sulaiman: Tarik, Cabut Izin, Proses Hukum!

Alternatif Google AdSense yang Layak Dicoba untuk Publisher
Techno2 hari ago

Alternatif Google AdSense yang Layak Dicoba Publisher

Obituari3 hari ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Bisnis3 hari ago

ParagonCorp dan BRIN Eksplorasi Mikroalga Lokal

Hukum3 hari ago

Patroli 3 Pilar Polsek Curug Intensifkan Cipta Kondisi, Jaga Wilayah Tetap Kondusif

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Nasional4 hari ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Nasional4 hari ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Nasional5 hari ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Politik6 hari ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Tangerang Selatan6 hari ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Nasional1 minggu ago

LSAK Desak KPK Perjelas Status Uang Rp3,5 Miliar Terkait Kasus Batu Bara Kukar

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional3 minggu ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional3 minggu ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional3 minggu ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Nasional3 minggu ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Sport2 minggu ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Sport2 minggu ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Nasional3 minggu ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Sport2 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Nasional3 minggu ago

KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031

Banten3 minggu ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Pemerintahan3 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Sport2 minggu ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Nasional3 minggu ago

KH Miftachul Akhyar Rais Aam PBNU Periode 2026-2031

Hukum3 minggu ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Kabupaten Tangerang2 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27

Sport3 minggu ago

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Pemerintahan3 minggu ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Populer