Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Pengecekan Barang KW di Bandara Paris
![[SALAH] Pengecekan Barang KW di Bandara Paris](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2022/12/Cek-Fakta-SALAH-Pengecekan-Barang-KW-di-Bandara-Paris-jpg.webp)
Hasil periksa fakta Agnes Amungkasari.
Cuitan yang disertai video yang beredar dengan klaim pemeriksaan barang KW di Bandara Paris adalah informasi yang salah. Faktanya, pemeriksaan barang KW bukan merupakan wewenang dari pihak bandara.
=====
[KATEGORI]: Konten yang Menyesatkan
=====
[SUMBER]: https://archive.cob.web.id/archive/1670917841.657373/singlefile.html (Twitter)
=====
[NARASI]: “Ini nih yg bikin gw anti bgt sm barang KW Malu sih kalo ketauan palsu, plus ternyata klo di luar negri cukup serius. Apalagi sejak doyan koleksi sneakers, gw anti bgt brg KW. Gw bakal perhatiin sedetil-detilnya buat mastiin barang yg gw beli ga palsu.”
=====
[PENJELASAN]:
Akun Twitter @LndMuslitaNazir membagikan cuitan yang menyebut adanya pemeriksaan barang KW yang dilakukan di Bandara Paris, Perancis. Dalam cuitannya tersebut disertai unggahan video. Namun pengunggah bukanlah sosok pria yang ada pada video.

Setelah ditelusuri, video tersebut berasal dari akun TikTok julioekspor, namun video aslinya sudah dihapus oleh pemilik akun.
Dalam video disebutkan bahwa setiap tas yang masuk di Bandara Paris akan dilakukan pengecekan dengan menggunakan metode scan dan akan dideteksi menggunakan sebuah alat.
Setelah dilakukan penelusuran, alat yang ditampilkan dalam video bukanlah alat deteksi barang KW, melainkan Explosive Trace Detector, Merk Leidos B220.
Juru bicara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Adita Irawati mengatakan bahwa pemeriksaan orisinalitas barang yang dibawa penumpang bukan menjadi wewenang pihak bandara.
Adita mengatakan bahwa pemeriksaan di bandara yang dilakukan oleh petugas hanya untuk memeriksa syarat ketentuan penerbangan. Sebab ada beberapa benda yang berbahaya dan tidak boleh dibawa oleh penumpang pesawat.
Senada dengan Adita, pengamat penerbangan, Alvin Lie juga mengatakan bahwa pengecekan dilakukan untuk memeriksa adanya barang-barang berbahaya. Barang-barang yang berbahaya tersebut di antaranya barang yang bersifat mudah terbakar, mudah meledak, beracun, gas bertekanan, hingga barang-barang yang menyerupai senjata.
=====
[REFERENSI]:
– https://www.kompas.com/tren/read/2022/12/11/173000865/ramai-soal-adanya-pengecekan-barang-kw-di-bandara-paris-benarkah-?page=all#page3
– https://www.leidos.com/markets/aviation/security-detection/aviation-checkpoint/explosive-trace-detection#b220
Source:Turnbackhoaks
Sport2 minggu agoHasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?
Sport2 minggu agoTimnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2
Pemerintahan2 minggu agoKadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan
Nasional2 minggu agoMutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti
Sport2 minggu agoFAM Tuntut Penjelasan FIFA soal Perubahan Waktu Tambahan Indonesia vs Bangladesh
Sport2 minggu agoTamatlah Sudah Alkisah Kami: Malaysia Cetak 6 Gol ke Gawang Singapura, tapi Gagal ke Final FIFA ASEAN Cup 2026
Sport1 minggu ago38 Peserta League Cup 2026/27
Nasional2 minggu agoPresiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya


































