Connect with us

Bisnis

Sam Altman Jawab Semua Kekhawatiran tentang Dampak ChatGPT

Belakangan, layanan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) chatbot ChatGPT menjadi isu yang marak diperbincangkan di Indonesia. Berkat kepintarannya yang nyaris menyerupai manusia, ChatGPT dikhawatirkan akan memusnahkan banyak pekerjaan atau profesi di masa depan.

 

Kekhawatiran itu dijawab tuntas oleh Sam Altman, Co-Founder dan CEO OpenAI, yang dikenal sebagai pembuat ChatGPT, saat menyambangi Indonesia. Pada acara “Conversation with Sam Altman” di Jakarta, yang digelar GDP Venture bersama Kolaborasi Riset dan Inovasi Industri Kecerdasan Artifisial (KORIKA), pertengahan Juni ini (14/6), Sam menjawab semua pertanyaan masyarakat Indonesia seputar ChatGPT, termasuk pertanyaan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek Dikti) Nadiem Makarim. Nadiem mengungkapkan, belakangan banyak guru yang khawatir dengan keberadaan ChatGPT. Tak hanya di Indonesia, tapi juga hampir di seluruh penjuru dunia.

Menjawab kekhawatiran itu, Sam Altman menjelaskan, sejarah dunia pendidikan memang kerap berubah seiring ditemukannya teknologi baru. “Edukasi tentu akan berubah secara dramatis mengikuti perkembangan teknologi. Itu terjadi beberapa kali sebelumnya dalam sejarah dunia Pendidikan,” ujar Altman.

Advertisement

Alih-alih menolaknya, menurut Sam Altman, sikap terbaik adalah mencoba beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Mengingat, kemajuan teknologi hampir tak mungkin dibendung. “Justru kita harus merangkul teknologi tersebut untuk meningkatkan kemampuan, kreativitas, dan potensi dari manusia yang lebih baik,” sarannya.

Terkait akan hilangnya banyak pekerjaan, ia yakin, justru sebaliknya, akan semakin banyak pekerjaan yang lebih baik lagi di masa depan, dengan perkembangan teknologi. “Bahkan di masa sekarang, kami tidak melihatnya sebagai pengurangan pekerjaan seperti yang diprediksi para pakar, namun sebagai enhancement atau peningkatan. Pengembangan program seperti ini bisa jadi membuat manusia dua sampai tiga kali lipat lebih efektif dan produktif,” yakin Sam Altman.

Pada kesempatan ini, ia juga menjelaskan alasan perubahan perusahaannya yang dari nonprofit menjadi profit. Menurutnya, perubahan itu tetap masih mempertahankan prinsip-prinsip organisasi nirlaba. “Untuk mengembangkan sistem AI membutuhkan biaya yang besar, sehingga perusahaan terpaksa mencari laba,” kata Sam Altman.

Diakuinya, pada awal didirikan, perusahaannya adalah organisasi nirlaba yang bertujuan membangun kecerdasan buatan umum yang aman dan manfaatnya bisa dirasakan semua orang. Tetapi, kami harus mengubah strategi itu, karena pengembangan sistem ini ternyata mahal. Kami telah mengumpulkan US$ 10 miliar dan akan mengumpulkan dana lebih banyak lagi. Mengingat, teknologi dan sumber daya manusia yang mahal, kami tidak bisa melakukannya jika tetap menjadi organisasi nirlaba. Itu sebabnya, OpenAI menghadirkan struktur baru, di mana secara umum perusahaan masih organisasi nirlaba, tetapi memanfaatkan sedikit kapitalisme untuk berkembang,” paparnya.

Advertisement

OpenAI yang didirikan pada tahun 2015 adalah perusahaan riset dan pengembangan AI. Misi OpenAI adalah untuk memastikan manfaat AGI (kecerdasan artifisial umum) bagi umat manusia, dan perusahaan ini diatur oleh yayasan nirlaba OpenAI. Teknologi-teknologi OpenAI meliputi sistem bahasa alaminya, GPT-4 dan ChatGPT, sistem generasi gambar DALL·E, dan sistem pengenalan ucapan sumber terbuka mereka, Whisper.

Dalam aplikasi praktisnya, ChatGPT memiliki beragam kegunaan. Ia dapat digunakan untuk memecahkan masalah-masalah kompleks, memberikan informasi atas pertanyaan dan permintaan, menginspirasi gagasan-gagasan baru dalam bidang kreatif, serta membantu pengguna memahami konsep-konsep kompleks dengan menjelaskannya dengan kata-kata yang lebih sederhana, memberikan definisi, atau memberikan contoh-contoh yang berguna.

(rls/MC)

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport12 jam ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Malaysia U-20: Jadwal, Jam Kick Off, dan Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Sport12 jam ago

Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2027

Sport12 jam ago

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Banten13 jam ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Nasional13 jam ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Hukum13 jam ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Sport19 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional19 jam ago

KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031

Nasional19 jam ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Nasional20 jam ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Nasional20 jam ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan20 jam ago

Dari Masjid untuk Masa Depan Digital, Diskominfo Tangsel Luncurkan GPS Digital Academy Innovation Center

Nasional20 jam ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional24 jam ago

KH Miftachul Akhyar Rais Aam PBNU Periode 2026-2031

Sport2 hari ago

Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0: Macan Kemayoran Tampil Menggila

Sport2 hari ago

Hasil Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0

Pemerintahan3 hari ago

Berkolaborasi dengan Gerakan Pejuang Subuh, Tangsel Digital Academy Lanjut di Masjid At-Taubah Pamulang

Bisnis4 hari ago

Tiga Penghargaan BASF dalam Dua Tahun Perkuat Rekam Jejak Bahtera Adi Jaya sebagai Mitra Distribusi 

Pemerintahan4 hari ago

Syarat Mendapat Bantuan Bedah Rumah di Tangsel Sesuai Perwal 110/2022

Pemerintahan4 hari ago

Jaga Kesehatan Mental, Walikota Benyamin Davnie Ingatkan Remaja Tangsel Bijak Gunakan Teknologi

Serba-Serbi3 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport3 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan2 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Banten3 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport3 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Sport3 minggu ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Sport3 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Banten3 minggu ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Kuota Haji Reguler Terisi 70%, Pelunasan Sampai 14 Maret 2025
Hukum3 minggu ago

Dugaan Korupsi Haji, Gus Alex Bantah Tuduhan Memperkaya Diri

Pemerintahan2 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Nasional3 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Banten4 hari ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Serba-Serbi3 minggu ago

Apa Itu DESIL?

Pemerintahan2 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan3 minggu ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Pemerintahan2 minggu ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Populer