Pemerintahan
Pastikan Keselamatan Pemudik Jelang Idulfitri, Benyamin Davnie Tinjau Ramp Check di Terminal Pondok Cabe

Menjelang musim mudik lebaran Idul Fitri 1446 Hijriyah, Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) bersama sejumlah instansi terkait melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap bus antarkota di Terminal Pondok Cabe, Rabu (12/3/2025).
Wali Kota Tangsel, Benyamin Davnie turun langsung memastikan kesiapan angkutan mudik demi keamanan dan kenyamanan para penumpang.
“Kebetulan hari ini kita lakukan ramp check kepada bus-bus yang memang akan melakukan perjalanan jarak jauh, dan sudah dilakukan penelitian, pengecekan, kemudian ditempel stiker bahwa dia sudah lolos uji ramp checknya itu sendiri,” ujarnya.
Terminal Pondok Cabe, yang merupakan terminal tipe A milik Kementerian Perhubungan, menjadi pusat pelayanan transportasi untuk rute antarprovinsi, khususnya ke wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten.

Dalam kegiatan ini, sejumlah bus menjalani pemeriksaan teknis meliputi sistem rem, lampu, wiper, ban, serta kelengkapan surat-surat kendaraan.
Tak hanya kendaraan, pemeriksaan kesehatan juga dilakukan bagi para pengemudi dan awak bus, mencakup tekanan darah, kolesterol, hingga tes urine guna memastikan mereka bebas dari penyalahgunaan narkotika.
“Kemudian juga dilakukan pemeriksaan kesehatan bagi awak kendaraannya, dua supir dan satu kernet, sampai saat ini masih dilakukan, tadi ada beberapa awak bus yang sudah lolos pemeriksaan, dan nanti akan diberikan keterangan (lulus) yang siap untuk perjalanan jauh masyarakat saat arus mudik nanti,” jelasnya.
Selain ramp check, pemerintah juga mendukung program mudik gratis yang difasilitasi oleh Kementerian Perhubungan, dengan alokasi sekitar 400 bus yang diperkirakan melayani hingga 1.200 pemudik. Masyarakat dapat mendaftar secara online maupun langsung di terminal.
Benyamin juga mengingatkan masyarakat untuk memastikan keamanan rumah sebelum mudik, seperti mengunci pintu, mengamankan kendaraan, dan memeriksa peralatan listrik serta gas.
“Mudik harus nyaman, aman, dan selamat sampai tujuan,” pungkasnya.
Dengan koordinasi yang melibatkan kepolisian, Dinas Perhubungan (Dishub) Tangsel, Dinas Kesehatan (Dinkes) Tangsel, serta jasa raharja, Benyamin optimis pelaksanaan arus mudik dan balik Lebaran tahun ini dapat berjalan lancar tanpa kendala berarti. (fid)
Hukum3 hari agoPresiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap
Sport5 hari agoJadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman
Sport6 hari agoHasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran
Sport6 hari agoPersita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain
Sport5 hari agoHasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini
Hukum3 hari agoSejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara
Nasional4 hari agoQUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli
Nasional3 hari agoKonferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi












































