Jabodetabek
Transisi Menuju BLU, UIN Jakarta Resmi Serahkan Surat Perintah Pengelolaan Madrasah Pembangunan

UIN Syarif Hidayatullah Jakarta secara resmi menyerahkan Surat Perintah Pengelolaan kepada para pelaksana tugas pimpinan Madrasah Pembangunan. Hal ini sebagai langkah strategis dalam mengawal proses transisi pengelolaan menuju Badan Layanan Umum (BLU).
Acara yang dihadiri oleh jajaran pimpinan universitas, pejabat Badan Usaha Sekolah, serta para pemangku kebijakan di lingkungan Madrasah Pembangunan itu berlangsung di Aula Andalusia Madrasah Pembangunan, Kelurahan Pisangan, Ciputat, Tangerang Selatan, Rabu (3/12/2025).
Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi UIN Jakarta dalam memperkuat tata kelola pendidikan yang lebih profesional, akuntabel dan adaptif terhadap kebutuhan pengembangan lembaga.
Transformasi menuju BLU menuntut perubahan sistem pengelolaan yang lebih fleksibel dan berorientasi pada peningkatan mutu layanan pendidikan.
Surat perintah yang diberikan tersebut menjadi dasar hukum sekaligus pedoman operasional bagi para pimpinan Madrasah Pembangunan dalam menjalankan tugas pada periode transisi tersebut.
Dalam sambutannya, Rektor UIN Jakarta Prof Asep Saepudin Jahar, menegaskan harapannya agar Madrasah Pembangunan mampu kembali menunjukkan kualitas terbaiknya.
“Kembali ke MP (Madrasah Pembangunan) yang dulu, yang hangat, ceria, berprestasi, dan profesional. MP harus kembali menjadi yang terbaik,” ujarnya.
Sejalan dengan itu, Wakil Rektor UIN Jakarta Bidang Administrasi Umum Prof Imam Subchi, yang turut mendampingi rektor dalam sharing session, menekankan perlunya langkah pembenahan menyeluruh mengingat semakin ketatnya persaingan antar lembaga pendidikan.
Sementara itu, Kepala Pusat Pengembangan Bisnis UIN Jakarta Prof Asep Syarifuddin Hidayat, menyampaikan komitmennya untuk turut membantu proses penguatan madrasah pembangunan.
“Dengan pengalaman yang saya miliki diberbagai lembaga pendidikan, saya siap membantu MP untuk berkembang dan melebarkan sayapnya,” ungkapnya yang juga alumni Madrasah Pembangunan Angkatan 1982.
Sekadar informasi, sebanyak 32 pejabat dan pimpinan dari berbagai bidang, termasuk direktur, wakil direktur, kepala bagian, kepala subbagian, pengawas, hingga para kepala madrasah dari MI, MTs dan MA, menerima Surat Perintah Pengelolaan yang akan menjadi dasar pelaksanaan tugas selama masa transisi.
Penyerahan ini tidak hanya menegaskan struktur kepemimpinan yang lebih tertata, tetapi juga memastikan bahwa setiap unit memiliki mandat jelas dalam mendukung implementasi transformasi BLU, terutama pada aspek administrasi, keuangan, penjaminan mutu, dan operasional pendidikan.
Kegiatan penyerahan surat perintah ini menandai langkah awal bagi Madrasah Pembangunan dalam memperkuat kesiapan menghadapi sistem BLU yang menuntut efisiensi, inovasi dan akuntabilitas tinggi.
Dengan terbentuknya struktur pelaksana tugas yang solid diharapkan proses transformasi dapat berjalan lancar dan menghasilkan peningkatan kualitas layanan pendidikan secara berkelanjutan.
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta
Nasional2 minggu agoGrand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda
Sport2 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober
Sport1 minggu agoDramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2
Jabodetabek4 hari agoWakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia






























