Nasional
Momen Wapres Gibran Rakabuming Raka Ziarah ke Makam Sunan Bonang

Dalam rangkaian kunjungan kerjanya di Kabupaten Tuban, Wakil Presiden Gibran Rakabuming menyempatkan diri berziarah ke Makam Sunan Bonang pada Jumat (06/03/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari penghormatan kepada ulama besar penyebar Islam di Tanah Jawa sekaligus momentum refleksi spiritual bagi pemimpin dalam menjalankan amanah.
Setibanya di kompleks pemakaman yang berlokasi di pusat Kota Tuban tersebut, Wapres disambut oleh pengelola komplek makam, K.H. Zakaria Ilham dan H. Arni Sutiono. Selanjutnya, Wapres memasuki area makam untuk memanjatkan doa dan melakukan ziarah.
Bupati Aditya Halindra Faridzky yang turut mendampingi dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa kunjungan Wapres ke makam Sunan Bonang sarat dengan pesan moral bagi para pemimpin.
“Beliau tadi sempat ke Sunan Bonang untuk terus memberikan nasihat bahwa seharusnya seorang pemimpin jangan pernah lupa terhadap kepentingan-kepentingan masyarakat dan terus menindaklanjuti syariat-syariat agama Islam,” ujar Bupati Tuban.
Menurutnya, pesan tersebut mencerminkan nilai-nilai kepemimpinan yang diajarkan para ulama terdahulu, yakni memadukan tanggung jawab kepada rakyat dengan komitmen menjaga nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Sunan Bonang merupakan salah satu tokoh Wali Songo yang berperan penting dalam penyebaran Islam di Tanah Jawa, termasuk di Tuban. Putra dari Sunan Ampel dan Nyi Ageng Manila yang bernama kecil Raden Maulana Makdum Ibrahim ini dikenal dengan metode dakwah yang kreatif, seperti melalui seni pewayangan dan syair Jawa.
Selain menguasai ilmu fikih, usuluddin, dan tasawuf, ia juga dikenal memiliki kemampuan di bidang seni dan sastra. Julukan Sunan Bonang sendiri berasal dari alat musik gamelan “bonang” yang konon diciptakannya dan menjadi salah satu media dakwahnya.
Usai berziarah, Wapres melanjutkan Salat Jumat di Masjid Agung Tuban yang merupakan masjid bersejarah warisan Sunan Bonang. Masjid ini berada persis di sebelah barat alun-alun kota Tuban dan dekat dengan komplek makam Sunan Bonang.
Sport1 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta
Sport1 minggu agoHasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta
Sport1 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda
Sport1 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak
Sport1 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober
Nasional1 minggu agoGrand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik
Sport7 hari agoDramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2
Sport7 hari agoHasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama



































