Sport
Veda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026

Pembalap muda Indonesia, Veda Ega Pratama, dipastikan harus menjalani hukuman Long Lap Penalty pada balapan Moto3 Hungaria 2026 di Sirkuit Balaton Park. Sanksi tersebut dijatuhkan usai dirinya dianggap menghalangi laju pembalap lain saat sesi Kualifikasi 2 (Q2), Sabtu (6/6).
Keputusan itu diumumkan oleh panel steward MotoGP setelah meninjau insiden yang melibatkan Veda dan Ruche Moodley di Tikungan 5. Dalam penilaiannya, Veda dinyatakan melaju terlalu lambat di jalur balap sehingga mengganggu upaya Moodley yang tengah mencatatkan waktu terbaik.
Atas pelanggaran tersebut, steward menjatuhkan hukuman satu kali Long Lap Penalty yang wajib dijalani Veda saat balapan berlangsung. Sanksi itu merupakan konsekuensi atas pelanggaran pertama yang dilakukannya sepanjang musim 2026. Selain Veda, hukuman serupa juga diberikan kepada Matteo Bertelle dan Eddie O’Shea.
Meski terkena penalti, posisi start Veda tidak berubah. Pembalap asal Gunungkidul tersebut tetap akan memulai balapan dari posisi kesembilan setelah mencatatkan performa kompetitif sepanjang sesi kualifikasi.
Start dari baris ketiga masih memberi peluang bagi Veda untuk tetap berada dalam persaingan kelompok depan sejak lap pembuka. Namun, hukuman Long Lap Penalty berpotensi menjadi tantangan tersendiri mengingat ketatnya persaingan di kelas Moto3.
Long Lap Penalty merupakan salah satu bentuk hukuman yang mengharuskan pembalap melewati lintasan alternatif di luar racing line pada tikungan yang telah ditentukan. Prosedur tersebut umumnya membuat pembalap kehilangan waktu sekitar dua hingga tiga detik, selisih yang kerap menjadi penentu posisi dalam balapan Moto3 yang terkenal berlangsung rapat.
Bisnis6 hari agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan6 hari agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan7 hari agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan7 hari agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Cek Fakta7 hari agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Sport7 hari agoMoto3 Italia 2026: Veda Ega Pratama Finish ke-8, Hakim Danish Amankan Podium ke-3
Pemerintahan5 hari agoTinjau SMAN 1 Tangsel, Wali Kota Benyamin Davnie dan Gubernur Andra Soni Pastikan Program MBG dan SPMB Berjalan Optimal
Pemerintahan4 hari agoPilar Saga Ichsan Buka Lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna ke-14 Tingkat Kota Tangsel




















