Nasional
Cek Fakta: [SALAH] Gus Sholah Mendukung Prabowo
![[SALAH] Gus Sholah Mendukung Prabowo](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2019/04/Screenshot_1532.png)
Dari artikel yang dimuat di situs resmi milik Nahdlatul Ulama ( nu.or.id ), Gus Sholah menegaskan bahwa dia bersikap netral. . Asisten pribadi Gus Solah, Ustadz Amin Zein, juga menegaskan bahwa Gus Solah sudah beberapa kali menjelaskan sikap netralnya dalam Pilpres 2019. Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.
BACA sampai selesai dan sikapi dengan bijaksana!
==========================
Kategori : HOAKS / Konten Palsu
==========================
Pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng KH Solahuddin kembali diterpa isu dukung mendukung dalam kontes Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019. Salah satu yang memposting isu tersebut adalah akun fanspage Ulama NU dukung prabowo ( facebook.com/NU.DUKUNG.PRABOWO )
Akun ini memposting gambar dengan narasi sebagai berikut :
“TAAT KOMANDO ULAMA
COBLOS 02 PRABOWO SANDI
-INDONESIA ADIL MAKMUR-“
Gambar ini menyertakan foto ulama yang akrab dipanggil Gus Sholah tersebut.
Sumber : http://archive.fo/5RFYV – Sudah dibagikan 1506 kali saat tangkapan layar diambil.
=============================
PENJELASAN
Ini bukan kali pertama Gus Sholah diterpa isu seperti ini. Dan dari artikel yang dimuat di situs resmi milik Nahdlatul Ulama ( nu.or.id ), Gus Sholah menegaskan bahwa dia bersikap netral. Pernyataan ini juga disampaikan saat adik kandung Gus Dur ini ditemui Kompas.com di kediamannya.
“Saya kan sudah menyatakan netral. Saya tidak mendukung Pak Jokowi, saya juga tidak mendukung Pak Prabowo,” katanya.
Ditambahkan, para kiai dan tokoh yang tergabung dalam Jaringan Kiai dan Santri Nasional (JKSN) ataupun Barisan Kiai dan Santri Nahdliyin (BKSN), telah bertemu dan berdiskusi dengan mantan anggota Komnas HAM ini. Kepada keduanya, Gus Sholah menyatakan tidak akan berdiri pada salah satu pihak, baik JKSN maupun BKSN. “Sudah saya sampaikan kepada keduanya, saya harus netral,” ujarnya.
Bantahan juga datang dari asisten pribadi Gus Solah, Ustadz Amin Zein. Menurutnya, Gus Solah sudah beberapa kali menjelaskan sikap netralnya dalam Pilpres 2019. Ia pun meminta semua pihak yang berkepentingan dalam Pilpres 2019 untuk menghentikan menyalahgunakan nama Gus Solah, sebelum ada pernyataan resmi soal pilihannya.
“Stop menyalahgunakan nama beliau (Gus Solah) ya, Abah kan netral, tunggu saja,” tutupnya.

REFERENSI :
http://www.nu.or.id/post/read/103277/gus-sholah-bantah-dukung-salah-satu-capres-
https://regional.kompas.com/read/2019/03/05/10001591/gus-sholah-bantah-bakal-hadiri-deklarasi-kiai-dukung-prabowo
https://firstdraftnews.org/wp-content/uploads/2017/05/7-types-of-mis-and-disinformation-A5-1.pdf?x99899
Nasional2 minggu agoSiapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya
Sport2 minggu agoHasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?
Sport2 minggu agoTimnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2
Nasional2 minggu agoProfil dan Biografi Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Kapolri Pilihan Prabowo
Nasional2 minggu agoProfil Suyudi Ario Seto, Putra Pandeglang Banten Disetujui DPR Jadi Calon Kapolri
Nasional2 minggu agoPernyataan Lengkap Suyudi Ario Seto Usai Disetujui DPR RI untuk Jadi Kapolri
Nasional2 minggu agoSuyudi Ario Seto Dilantik Jadi Kapolri Hari Ini Gantikan Listyo Sigit Prabowo
Pemerintahan2 minggu agoKadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan
































