Ciputat
Bangun Puspemkot, Tangsel Butuh 10 Hektare Lahan

Proses pembangunan Kawasan Pusat Pemerintahan Kota Tangsel membutuhkan lahan seluas 10 hektare. Namun, yang telah tersedia saat ini hanya 2,9 hektare.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangsel Tedy Meiyadi mengatakan, puspem Tangsel nantinya bakal dikonsep ramah bagi masyarakat Tangsel.
Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany diakui Tedy mengusulkan bahwa dibangun pula Islamic Center di kawasan tersebut.
“Saat ini baru ada lahan 2,9 hektare. Idealnya 10 hektare. Namun kami masih mengalami kendala pembebasan lahan,” katanya, Kamis (5/4).
Menurut dia, khusus untuk Balaikota sudah mulai masuk tahap pengerjaan fisik. Proyek pembangunan yang dikonsep dengan pendanaan multi years senilai Rp 200 miliar ini ditarget rampung akhir 2014 ini.
“Pembangunanya secara bertahap. Ditargetkan 2014 akhir sudah selesai pembangunan-nya,” katanya.
Kepala Bidang Bangunan Dinas Tata Kota Bangunan dan Pemukiman Muqodas menambahkan, proses tender sebenarnya sudah rampung akhir Desember 2013 lalu.
Saat ini, PT Brantas Abipraya selaku pemenang lelang, sudah mulai melakukan pekerjaan untuk pembangunan gedung Balaikota.
“Ada banyak BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang mengikut lelang di LPSE (Layanan Pengadaan Secara Elektronik untuk pembangunan Balaikota ini, salah satunya PT Brantas Abipraya yang menjadi pemenang lelang dengan nilai Rp 46 miliar,” ujarnya.
Menurutnya untuk pembangunan Balaikota yang nantinya akan ditempati Walikota, Wakil Walikota dan Sekretaris Daerah (Sekda), ditarget rampung akhir tahun ini. Nantinya, gedung tersebut akan dibangun empat lantai, plus satu lantai lain sebagai gedung serbaguna.
“Pusat pemerintahan nantinya akan dibangun tiga gedung, yakni gedung Balaikota SKPD 1 dan SKPD 2, masing-masing delapan lantai. Luas bangunan gedung mencapai 2.000 meter persegi. Untuk proses lelangnya, dibagi menjadi tiga paket,” terangnya. (TN/red)
Bisnis3 hari agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan3 hari agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan4 hari agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan4 hari agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Cek Fakta4 hari agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Sport4 hari agoPersib Bandung dan Borneo FC Samarinda Wakili Indonesia di ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/27
Sport4 hari agoMoto3 Italia 2026: Veda Ega Pratama Finish ke-8, Hakim Danish Amankan Podium ke-3
Sport4 hari agoKapten Persita Tangerang Minta Maaf Gagal Penuhi Target BRI Super League 2025/26


















