Connect with us

Tangsel

Inilah 7 Rekomendasi Kiyai Saidih di Musda II MUI Tangsel

Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tangerang Selatan (Tangsel) menerbitkan tujuh rekomendasi dalam Musyawarah Daerah (Musda) II beberapa hari lalu.

Rekomendasi tersebut menurut Ketua MUI Tangsel terpilih HM Saidih meliputi tujuh bidang. Antara lain bidang hukum dan perundang-undangan, dakwah dan kemasyarakatan, partipasi perempuan dalam pembangunan, jaminan produk halal, pemberdayaan ekonomi ummat, pendidikan, pembinaan ahlak dan kebudayaan Islam serta politik dan hak asasi manusia.

Untuk hukum dan perundang-undangan khususnya yang berkaitan dengan sosial dan keagamaan, MUI meminta agar segala bentuk produk hukum daerah agar benar-benar memenuhi standar ketepatan dan akurasi, serta melibatkan para ahli agama.

“MUI juga berharap agar pemerintah selaku penyelenggara negara serta penegak hukum bisa menjadi figur teladan dalam upaya taat hukum,” ujarnya, Sabtu (20/6/2014).

Advertisement

Mengenai bidang dakwah dan kemasyarakatan ditambahkan HM Saidi, mengajak agar semua elemen melaksanakan dakwah secara pribadi (fardhiyyah), keluarga (usrawiyyah), komunitas (tha’ifiyyah) dan masyarakat (ijtma’iyyah). Ia menjelaskan, bahwa dakwah Islam hari ini mengahadapi beragam tantangan yang serius.

Banyak muncul gerakan pemahaman materialisme, sekularisme, liberalisme, radikalisme dan kapitalisme. Pemda diminta untuk ikut serta memetakan basis-basis wilayah yang ada potensi penyebaran pemahaman-pemahaman yang bisa mengganggu stabilitas keamanan.

Kemudian untuk partisipasi perempuan dalam pembangunan, MUI banyak menyoroti kaitan tingginya angka perselisihan dan perceraian di dalam rumah tangga. Perlu ada upaya dalam bentuk program yang mengedepankan pembinaan rumah tangga.

Dan yang terpenting adalah ke depan, untuk jaminan produk halal, segera dibentuk Lembaga Sertifikasi Halal di Tangsel. Untuk pendidikan, pembinaan ahlak dan kebudayaan Islam, direkomendasikan agar semua lembaga formal dan non formal yang ada di Tangsel menempatkan pendidikan ahlak sebagai pilot project dalam mata pelajaan di semua tingkatan pendidikan.

Advertisement

Terakhir untuk politik serta HAM, MUI mengajak semua lapisan masyarakat agar konsisten dan istiqomah terhadal nilai-nilai politik yang demokratis, dengan tetap menjunjung tinggi dan menghormati hak asasi manusia. (Sm/rm/kt)

Sport3 hari ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport3 hari ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Sport3 hari ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport3 hari ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Nasional3 hari ago

Putusan MK soal Syarat Pendidikan Gibran Rakabuming Raka, Gugatan Tak Diterima

Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan4 hari ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Sport4 hari ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport4 hari ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport4 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport4 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport4 hari ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan5 hari ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Pemerintahan5 hari ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan5 hari ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Tangerang Selatan7 hari ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan7 hari ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Nasional7 hari ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Nasional7 hari ago

Kapolri Suyudi Ario Seto Mutasi 88 Pati dan Pamen Polri, 19 Kapolda Diganti Termasuk Kapolda Banten

Nasional1 minggu ago

Prabowo Lantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI

Nasional1 minggu ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Nasional1 minggu ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport1 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Sport3 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Banten3 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Nasional1 minggu ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Sport3 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Banten2 minggu ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Sport1 minggu ago

Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Sport3 minggu ago

Hasil Borneo FC vs Bali United 1-0 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport1 minggu ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Bisnis1 minggu ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Bisnis1 minggu ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Bisnis1 minggu ago

Bogasari Gelar Edukasi Cegah Stunting

Bisnis1 minggu ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Bisnis2 minggu ago

Transformasi Digital Perseroda PITS, SIPITS Mobile Raih Radar Banten Award 2026

Bisnis1 minggu ago

Kapasitas Pelabuhan Naik, Simpul Logistik Darat Perlu Diperkuat

Populer