Kabartangsel.com, SETU – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) memberikan pelatihan pemulasaran jenazah di Masjid Nurul Iman Kampung Sarimulya, Kecamatan Setu, Senin (22/6). Berbeda dengan seperti yang biasanya, kali ini Pemkot Tangsel memberikan pelatihan pemulasaran jenazah Covid-19.
Wakil Walikota Tangsel, Benyamin Davnie menjelaskan bahwa kegiatan pelatihan pemulasaran jenazah ini dilakukan secara rutin. Namun dikarenakan adanya wabah covid-19 membuat kegiatan ini diagendakan secara khusus. Dengan diselenggarakannya kegiatan ini. Benyamin berharap bahwa ada tata cara khusus yang bisa membedakan pemularasan jenazah di tengah wabah covid-19.
”Kegiatan ini penting karena tidak bisa dilakukan oleh sembarang orang,” kata Benyamin.
Menurut Benyamin, dalam keadaan tertentu, pekerja pemulasaran jenazah sangat diperlukan, misalnya, jika ada wabah atau kecelakaan yang menyebabkan banyaknya orang meninggal.
”Seperti korban Tanjakan Emen. Ada lebih dari 20 jenazah. Dan itu sulit sakali menemukan amil perempuan, karena jumlahnya terbatas,” papar Benyamin.
Dengan keadaan seperti itu, orang yang bisa melakukan pemulasaran jenazah sangat diperlukan dalam keadaan tertentu.
Di tempat yang sama, Wakapolres Tangsel Kompol St. Luckyto Andry Wicaksono menjelaskan bahwa pihaknya mendukung seluruh kegiatan yang mampu meningkatkan proses percepatan pembangunan daerah. Seperti saat ini bahwa Kampung Sarimulya sedang berproses menjadi Kampung Jawara.
Selain dilengkapi dengan adanya petugas khusus pemulasaran jenazah. Di Kampung Jawara, terdapat satgas yang bertugas mendeteksi sedini mungkin kemungkinan warga terjangkit virus ini.
”Jadi ada satgas RT, selain mendeteksi juga bertugas untuk melakukan pencegahan virus Covid-19,” kata dia.
Satgas juga memiliki peran untuk memberikn sosilasasi terkait dengan pencegahan Covid-19 ini. Sehingga warga bisa melakukan pencegahan sedini mungkin.
Kompol St. Luckyto Andry Wicaksono berharap dengan adanya kampung Jawara ini bisa membantu pemerintah dalam melakukan tindakan awal terhadap penyebaran Covid-19. Kemudian masyaralat akan senantiasa diingatkan mengenai hal yang dapat mencegah terinfeksi virus ini. (red/fid)
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026
Nasional2 minggu ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional2 minggu agoProfil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari
Sport2 minggu agoFerry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?
Sport1 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap
Nasional2 minggu agoKH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031












