Banten
Andika Hazrumy Raih Gelar Doktor Ilmu Sosial dari Unpas Bandung

Mantan Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy meraih gelar Doktor Ilmu Sosial bidang kajian Ilmu Administrasi Publik dari Universitas Pasundan (Unpas) Bandung Jawa Barat.
Gelar Doktor Ilmu Sosial tersebut berhasil diraih setelah Andika Hazrumy berhasil mempertahankan desertasinya dengan nilai memuaskan (Cumlaude) dalam sidang terbuka promosi doctoral yang digelar di Kampus Unpas Bandung, Sabtu 11 Februari 2023.
Dalam sidang yang dipimpin oleh Rektor Unpas Bandung Prof. Eddy Jusuf tersebut Andika Hazrumy yang juga Wakil Sekjen Bidang Pemenangan Pemilu Wilayah Jawa I DPP Golkar itu berhasil meraih nilai memuaskan dalam mempertahankan desertasinya yang berjudul ‘Strategi Evaluasi Kebijakan Jamsosratu (Jaminan Sosial Rakyat Banten Bersatu) di Provinsi Banten’.
Dalam desertasi tersebut Andika Hazrumy menyebut program Jamsosratu berupa pemberian bantuan sosial kepada masyarakat miskin di Provinsi Banten telah berhasil membantu menekan angka kemiskinan.
Andika Hazrumy juga menilai program tersebut sangat potensial untuk terus dilakukan secara berkala di Provinsi Banten.
Selain karena telah dirasakan manfaatnya, kata dia, hal itu mengingat kemampuan keuangan Pemprov Banten juga dinilai menunjang untuk melakukan hal tersebut.
Peningkatan SDM (sumberdaya manusia) pendamping yang menjadi catatan saya dalam meneliti Jamsosratu adalah salah satu hal yang perlu dilakukan,” kata Andika Hazrumy menjawab pertanyaan tim penguji di dalam sidang tersebut.

Ketua Karang Taruna Provinsi Banten itu menyampaikan bahwa keberlanjutan program Jamsosratu di Provinsi Banten sangat erat kaitannya dengan politik anggaran pimpinan dalam hal ini pimpinan di eksekutif atau pemerintahan dan pimpinan legislatif di DPRD.
Hal itu, kata dia, menyebabkan program Jamsosratu di Provinsi Banten tidak bisa selalu dijalankan sesuai dengan harapan.
Selain itu, kata Andika Hazrumy, besaran nilai yang diberikan tidak selalu bisa sesuai harapan. Terakhir misalnya, pada saat dirinya masih menjabat sebagai Wagub Banten, Pemprov Banten terpaksa hanya bisa menganggarkan Rp500.000 per KPM (keluarga penerima manfaat) dari Rp1.500.000 pada tahun sebelumnya karena refocusing anggaran pemerintah pusat terkait dengan pandemi Covid-19.
Atas ujian promosi doctoral Andika Hazrumy tersebut, tim penguji kemudian mengumumkan berita acara ujian yang menyebutkan bahwa Andika Hazrumy dinyatakan lulus secara memuaskan atau cumlaude dengan IPK (indeks prestasi komulatif) 3,76.
“Setelah ini kandidat diperbolehkan untuk menyematkan gelar Doktor di depan namanya. Selamat kepada Doktor Andika Hazrumy,” kata Prof Eddy selaku ketua sidang saat membacakan putusan timnya.
Andika Hazrumy sebelumnya telah menjalani 55 bulan atau 4 tahun 7 bulan menempuh studi S3 di Progam Studi Administrasi Publik Pasca Sarjana Unpas Bandung sejak 2018 lalu.
“Dengan ini Unpas telah memiliki 202 Doktor Ilmu Sosial, dan sedikit sekali yang memperoleh cumlaude,” kata Prof Eddy.
Andika Hazrumy yang mendapat kesempatan memberikan sambutan atas diraihnya gelar Doktor itu kemudian mengucapkan terima kasih atas dukungan keluarga dan semua pihak atas pencapaiannya tersebut.
Andika Hazrumy bahkan tampak tak kuasa menahan haru saat menyebut nama almarhum sang ayah, Hikmat Tomet dan sang Ibu, Ratu Atut Chosiyah.
“Alhamdulillah Aa (menyebut dirinya), berhasil menunaikan keinginan papa yang selalu bilang ke Aa kalau Aa harus bisa lebih dari papa dan bunda. Kalau papa S2, Aa harus bisa S3,” kata Andika Hazrumy seraya meminta hadirin untuk menghadiahkan Al Fatiha untuk almarhum ayahandanya (Hikmat Tomet).
Diketahui, sidang terbuka Andika Hazrumy tersebut, dihadiri Kapolda Jabar Irjen Pol Suntana, Kajati Jabar Asep N Mulyana, sejumlah petinggi DPP Golkar seperti MQ Iswara dan Dewi Asmara, Pj Sekda Banten M Tranggono dan Wakil Ketua DPRD Banten Fahmi Hakim.
Kemudian, dari pihak keluarga hadir juga Ratu Atut Chosiyah (Ibunda), Anggota Komisi III DPR RI Adde Rosi Khoerunnisa (Istri), Anggota DPD Provinsi Banten Andiara Aprilia Hikmat (Adik) dan Ketua Hipmi Banten Ananda Trian Salichan (Adik).
Selain itu, Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah (Bibi), mantan Wali Kota Tangerang Selatan Airin rachmy Diani (Bibi) dan Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan (Sepupu) juga ikut menghadiri sidang terbuka Andika Hazrumy di Universitas Pasundan (Unpas) tersebut.
Tangerang6 hari agoKinanthi Trans Solusi Layanan Sewa Bus Pariwisata Tangerang untuk Mobilitas Massal yang Efisien
Sport5 hari agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional5 hari agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Sport6 hari agoHasil Kualifikasi, Veda Ega Pratama Start dari Posisi 9 di Moto3 Hungaria 2026
Nasional5 hari agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Bisnis4 hari agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Komunitas4 hari agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel
Nasional4 hari agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden























