Hukum
Apel Gelar Pasukan Pengamanan KTT ASEAN ke-43 di Monas

Jakarta – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Laksamana Yudo Margono memimpin Apel Gelar Pasukan Pengamanan KTT ASEAN ke-43 di Monas, Jakarta Pusat, Jumat (1/9/2023).
Dalam sambutannya, Panglima TNI Yudo menyatakan bahwa apel ini bertujuan untuk melakukan pengecekan kesiapan personel yang akan menjaga keamanan KTT ASEAN.
“Akan kita laksanakan pengecekan kesiapan, materil, personel, maupun sarana dan prasarana yang digunakan dalam kegiatan pengamanan KTT ASEAN ke-43,” ujar Panglima TNI Yudo.
Sebagai inspektur upacara, Yudo menegaskan bahwa gelar pasukan ini adalah bukti komitmen pasukan keamanan Indonesia dalam mengamankan pelaksanaan KTT ASEAN ke-43 di Jakarta.
“Pengecekan bukan formalitas saja, merupakan wujud komitmen sebelum pelaksanaan tugas,” kata Yudo.
Panglima TNI Yudo juga menekankan perbedaan KTT ASEAN ke-43 di Jakarta dengan KTT ASEAN sebelumnya di Labuan Bajo, NTT. Kehadiran para pimpinan negara ASEAN dan negara-negara mitra ASEAN membuat perhelatan KTT kali ini menjadi lebih signifikan.
Dalam kesempatan yang sama, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengingatkan personelnya untuk menjalankan operasi pengamanan dengan pendekatan yang humanis.
“Operasi pengamanan ini menjadi pertaruhan pengamanan Indonesia di mata internasional, patuhi SOP, humanis namun tegas, jauhi segala bentuk penyimpangan,” kata Kapolri Sigit.
Apel gelar pasukan merupakan rangkaian akhir dari kesiapan pengamanan KTT Ke-43 ASEAN, yakni TNI mengerahkan komando tugas gabungan pengamanan (Kogasgab PAM) sebanyak 13.158 personel pengamanan gabungan, sedangkan Polri mengerahkan sebanyak 6.182 personel dalam Operasi Tri Brata Jaya 2023. Operasi pengamanan KTT ASEAN ke-43 diberi nama sandi Operasi Tribrata Jaya.
Banten2 minggu agoHasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub
Sport1 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026
Nasional1 minggu ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional1 minggu agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional1 minggu agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional1 minggu agoProfil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari
Sport1 minggu agoFerry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?
Sport2 minggu agoJersey Home & Away Musim 2026/27 Persita Tangerang, Angkat Filosofi “Zirah Pendekar Cisadane”



































