Serba-Serbi
Astronom Tangkap Sinyal Misterius di Galaksi Terjauh


Kabartangsel.com – Para astronom telah mengungkap detail sinyal misterius berupa ledakan yang berasal dari galaksi paling jauh. Awalnya sinyal ini ditangkap oleh teleskop di Kanada.
Sifat dan asal ledakan gelombang radio itu belum diketahui. Ada 13 ledakan yang dikenal sebagai FRB berupa sinyal berulang yang sangat tidak biasa. Sinyal ini berasal dari sumber yang sama sekitar 1,5 miliar tahun cahaya.
Peristiwa semacam itu hanya pernah dilaporkan satu kali sebelumnya dengan teleskop yang berbeda. “Mengetahui bahwa ada yang lain, ini menunjukkan bahwa mungkin ada lebih banyak di luar sana,” kata Ingrid Stairs, seorang astrofisika dari University of British Columbia (UBC).
“Dengan lebih banyak sinyal pengulang dan sumber yang tersedia untuk dipelajari, kita mungkin dapat memahami teka-teki kosmik ini – dari mana mereka berasal dan apa yang menyebabkannya,” terangnya.
Diketahui, sinyal misterius itu terlihat di Observatorium CHIME yang terletak di Lembah Okanagan British Columbia, Kanada. Observatorium ini terdiri dari empat antena semi-silinder sepanjang 100 meter yang dapat memantau seluruh langit setiap hari. Teleskop itu baru beroperasi tahun lalu. Penelitian ini pun kini telah dipublikasikan di jurnal Nature.
Sebagai informasi, FRB adalah gelombang pendek dan terang dari gelombang radio yang tampak di hampir separuh jagad raya. Sejauh ini, para ilmuwan telah mendeteksi sekitar 60 ledakan radio cepat tunggal dan dua yang berulang. Mereka percaya mungkin ada sebanyak seribu FRB di langit setiap hari.
Ada sejumlah teori tentang sebab FRB muncul. Antara lain termasuk bintang neutron dengan medan magnet yang sangat kuat yang berputar sangat cepat, dua bintang neutron bergabung bersama, serta beberapa berbentuk pesawat ruang angkasa alien.
(JPC)
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Pemerintahan4 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme
Bisnis3 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Senin 22 Juni: Belgia vs Iran, Uruguay vs Cape Verde, Selandia Baru vs Mesir, Argentina vs Austria
Bisnis4 minggu agoDorong Operasional Logistik yang Ramah Lingkungan, Modena Group Beralih ke Kendaraan EV
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Alokasikan Bantuan Pendidikan Rp1,8 Juta per Siswa untuk 94 SMP Swasta pada Tahun Ajaran 2026/2027
Bisnis4 minggu agoEvolusi Mie Sedaap: Dari Brand Mi Instan Menjadi Platform Kreativitas dan Pengalaman Generasi Muda
Pemerintahan4 minggu agoCegah Kekerasan Sejak Dini, Pemkot Tangsel Edukasi Masyarakat soal Kesehatan Mental
























