Pemerintahan
Benyamin Davnie: Pemkot Tangsel Terus Perkuat Upaya Pencegahan Korupsi

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) terus memperkuat upaya pencegahan korupsi melalui peningkatan sistem tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel.
Hal itu ditegaskan oleh Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie dalam kegiatan Rapat Koordinasi Tata Kelola Pemerintah Daerah Kota Tangsel – Indeks Pencegahan Korupsi Daerah (IKPD) dan Monitoring Center for Prevention (MCP) 2025 di Puspemkot Tangsel, Selasa (14/10/2025).
Benyamin menjelaskan, ada delapan area utama yang menjadi fokus penguatan pencegahan korupsi. Mulai dari perencanaan, penganggaran, pengadaan barang dan jasa, hingga pengawasan di setiap tahapan manajemen pemerintahan.
“Ini akan menjadi catatan dan perhatian kita untuk meningkatkan kualitas-kualitas, penanganan pelayanan publik dan sebagainya,” ujarnya.
Tidak hanya itu, Pemkot Tangsel juga diminta untuk melakukan peningkatan peran inspektorat agar lebih proaktif, bukan hanya memeriksa tapi juga mengawasi sejak tahap perencanaan sampai evaluasi.
Namun, Benyamin menegaskan, pengawasan bukan hanya tanggung jawab inspektorat, tetapi juga melekat di setiap Perangkat Daerah secara berjenjang, mulai dari pengguna anggaran hingga pelaksana di lapangan.
“Pengawasan itu bukan hal yang terpisah dari pemeriksaan. Itu harus melekat di setiap perangkat daerah sejak awal. Saya berharap peran itu bisa ditingkatkan dan ada pemahaman yang lebih baik daripada teman-teman terkait peningkatan pencegahan korupsi,” tambahnya.
Benyamin juga menyoroti pentingnya peningkatan skor indeks pencegahan korupsi seperti MCP dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP), namun tidak hanya berfokus pada nilai angka semata.
Dalam kesempatan yang sama, Direktur Wilayah III Kedeputian Koordinasi dan Supervisi KPK, Brigjen Pol Bahtiar Ujang Purnama, memberikan apresiasi terhadap capaian Pemkot Tangsel dalam pelaksanaan delapan area pencegahan korupsi yang dinilai cukup baik dari tahun sebelumnya.
“Kalau tidak salah, di Tangsel ini kemarin skornya paling tinggi, makanya saya berikan apresiasi kepada Pak Wali Kota Benyamin ini, yang tidak hentinya mengerjakan kebajikan untuk Kota Tangerang Selatan,” kata Bahtiar.
Ia berharap Pemkot Tangsel terus melakukan mempertahankan penilaian yang positif, dan menekankan pentingnya integritas dan kolaborasi antara pemerintah daerah dan KPK dalam menjaga tata kelola pemerintahan yang bersih.
“Tapi sekali lagi, saya berharap atas pencapaian ini jangan hanya sekedar mengejar kuantiti skor, tapi betul-betul nyata kebermanfaatan masyarakat,” tambahnya. (fid)
Sport4 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Pendidikan4 minggu agoPahami Poin-Poin Perubahan Juknis Serdos Tahun 2026
Banten4 minggu agoLamiPak Bersama Frisian Flag Resmikan Program Pengelolaan Sampah Kemasan Aseptik di Kabupaten Serang
Nasional3 minggu agoProf Asep Saepudin Jahar: Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Pemerintahan3 minggu ago379 Masjid dan 376 Musala di Tangsel Terhubung Internet Gratis, Diskominfo Perkuat Peran Masjid sebagai Pusat Edukasi
Pemerintahan3 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme


















