Connect with us

Opini

Berlapang Dada | Mimbar Jum’at | Ustadz @Verimuhlis

Oleh: H.Veri Muhlis Arifuzzaman, S.Ag., M.Si.

(Ketua Perhimpunan Menata Tangsel dan Alumni Pondok Pesantren Daal El-Qalam)

“Dan janganlah orang-orang yang punya kelebihan dan kelapangan di antara kamu bersumpah bahwa mereka (tidak) akan memberi (bantuan) kepada kaum kerabat(nya), orang-orang yang miskin dan orang-orang yang hijrah di jalan Allah, dan hendaklah mereka memaafkan dan berlapangdada. Apakah kamu tidak ingin bahwa Allah mengampunimu? Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang,” (QS. an-Nur: 21).

Sebab turunnya ayat berkaitan dengan sumpah Abu Bakar ketika puteri kesayangannya  yang juga istri Nabi, ‘Aisyah, difitnah melakukan zina. Termasuk orang yang menyebarkan berita miring itu adalah Misthah, saudara yang selalu diberi nafkah olehnya. Maka Abu Bakar bersumpah, “demi Allah, aku tidak akan memberi sesuatu lagi kepadanya, sesudah apa yang telah dikatakannya itu terhadap diri Siti ‘Aisyah”.

Advertisement

Ayat tersebut, secara tidak langsung merupakan teguran kepada Abu Bakar sekaligus pelajaran atas apa yang menimpa ‘Aisyah. Setelah ayat itu turun, Abu Bakar berkata, “demi Allah, aku suka jika Allah mengampuniku.” Kemudian, ia memaafkan Misthah dan kembali memberi nafkah sebagaimana biasa ia lakukan.

Bisa dibayangkan, seorang Abu Bakar yang terkenal sabar, bijak dan jujur marah besar melihat puterinya difitnah dengan keji. Reaksi Abu Bakar bisa dikatakan wajar dalam ukuran normal. Sebab, siapa pun pasti  murka bila keluarganya dituduh melakukan perbuatan yang mencoreng nama baik. Apalagi perkara zina yang memang dilarang dan dikategorikan sebagai salah satu dosa besar oleh Allah.

Namun, Abu Bakar merenda kala mendengar ayat itu. Ia memilih jalan lupa, menjadi pemaaf, seolah tak ada kejadian apa pun sebelumnya. Maafnya begitu tulus sehingga hubungannya berjalan seperti semula. Padahal jika kita renungkan, tidak ada yang lebih menyakitkan di dunia ini kecuali fitnah yang keji. Al-Qur’an mengintroduksi kekejian itu: “… dan fitnah itu lebih kejam daripada pembunuhan…” (QS. al-Baqarah: 191). Di ayat lain disebutkan, “… dan fitnah itu lebih besar (dosanya) daripada pembunuhan,” (QS. al-Baqarah: 217).

Memaafkan atau memberi maaf pada orang bersalah memang butuh kesabaran, kerendahan hati serta sikap lapang dada. Sekilas sifat-sifat ini nampak sebagai kelemahan, karena jauh dari keangkuhan dan kesombongan. Tetapi, justru sifat itu menjadi kekuatan dahsyat sepanjang sejarah kebajikan. Lihat misalnya, sejarah para nabi terdahulu, kisah para ahli kebijaksanaan di Timur, para agamawan, dll begitu perkasa dengan kesabaran dan kerendahan hatinya.

Advertisement

Memberi maaf (pun meminta maaf) ibarat perisai bagi diri. Kita tidak akan dibuat malu karena melakukannya. Ini dikarenakan permintaan dan pemberian maaf lebih didasarkan pada hati nurani. Dan, mengikuti hati nurani akan membuat hidup kita utuh, kokoh dan bahagia. Beda dengan keangkuhan dan kesombongan yang didasarkan pada emosi. Keberadaannya sangat labil, sekejap mengkilat tapi kemudian rapuh mengaduh.

Kekuatan sabar, rendah hati, dan lapang dada dibanding sifat angkuh dan sombong sama dengan air dan api. Sabar adalah air sedang angkuh adalah api. Karena itu, memberi maaf dengan lapang dada, rendah hati dan penuh kesabaran mampu mencairkan kesombongan dan keangkuhan. Di balik pemberian maaf ada rahmat yang tak ternilai harganya. Salah satunya ialah rasa bahagia setelah memaafkan.

Ahli psikologi positif, Martin Sligman, dalam penelitiannya menggarisbawahi bahwa salah satu variabel penting kebahagiaan ialah memaafkan kesalahan/dosa di masa lalu. Dalam hal ini, yang dimaksud bukan hanya memaafkan kesalahan diri (dengan minta ampun kepada Allah), tetapi juga kesalahan orang lain.

Dengan memaafkan kita akan merasa lega, plong serta dapat berinteraksi dengan bebas dan leluasa. Kita tidak lagi dihantui perasaan bersalah, bermusuhan atau ingin balas dendam. Lingkungan sekitar juga dapat menerima bahkan mendukung keberadaan kita. Ini seperti ditegaskan al-Qur’an:,

Advertisement

“Maka berkat rahmat dari Allah kamu berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu, maafkanlah mereka, mohonkanlah ampunan bagi mereka…” (QS. al-Baqarah: 159).

Sport22 jam ago

Hasil PSIM vs Dewa United 1-2: Banten Warriors Geser Persija dari Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport24 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 6 November 2026: PSIM vs Dewa United, Madura United vs Arema FC

Banten2 hari ago

HIPPI Banten Gelar Diskusi Bisnis Syariah bersama Pengusaha Nasional Ir. Pramono Dewo

Hukum2 hari ago

Mutasi Polri Terbaru: Ini Daftar Lengkap 264 Pati dan Pamen Beserta Jabatan Baru

Hukum2 hari ago

Kasus Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo, PP Polri Sampaikan 7 Pesan Moral kepada Kapolri Suyudi Ario Seto

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-9 6- November: Persija vs Persebaya, Persib Hadapi Java United

Pemerintahan2 hari ago

MTQ XVII Tangsel Digelar 6-8 November 2026

Politik2 hari ago

Sufmi Dasco Ahmad Soal Kabar Jadi Cawapres: Saya Pastikan Itu Hoax!

Cara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer
Tips2 hari ago

Cara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer

Sport3 hari ago

Hasil Melbourne Victory vs Persib 1-2: Remontada Dramatis Maung Bandung di ACL Two

Sport3 hari ago

Hasil Melbourne Victory vs Persib Bandung 1-2 di ACL 2

Pendidikan3 hari ago

Program CATAR Dwiwarna Bantu Persiapan Tes Masuk IPDN

Hukum4 hari ago

Kasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka

Nasional4 hari ago

Konferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi

Hukum4 hari ago

Presiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap

Hukum4 hari ago

Sejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara

Nasional4 hari ago

QUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli

Jabodetabek5 hari ago

UIN Jakarta Gelar Seminar Kertas Tema SOM MABIMS ke-50

Sport5 hari ago

Hasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini

Sport6 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman

Jabodetabek2 minggu ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport3 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Serba-Serbi2 minggu ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Banten2 minggu ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Sport2 minggu ago

Prediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan

Sport3 minggu ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Tunda Rekonstruksi Jembatan Merpati Raya, Penutupan Jalan Belum Berlaku

Nasional3 minggu ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Serba-Serbi1 minggu ago

Teks Sumpah Pemuda

Pemerintahan2 minggu ago

Cegah TPPO, Pemkot Tangsel Terus Perkuat Edukasi dan Kewaspadaan Masyarakat

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Perkuat Pencegahan TPPO bagi Calon Pekerja Migran

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Penguatan Pendampingan UMKM Cilacap

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Senin 26 Oktober: Persebaya vs Madura United, Bhayangkara FC vs PSM Makassar, dan Persija vs Persik

Pemerintahan3 minggu ago

Aspal Jalan Rawa Buntu Dikupas, Dinas SDABMBK Tangsel Tangani Dua Titik Beton Rusak

Pemerintahan3 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Resmikan Pos Gizi di Lengkong Gudang, Tangsel Perkuat Pencegahan Stunting

Pemerintahan2 minggu ago

Pascaledakan Ruko Pasar Cimanggis, PIlar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Prioritaskan Keselamatan dan Pemulihan Pedagang

Hukum4 hari ago

Presiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap

Pemerintahan2 minggu ago

Bali Tech Week 2026, Diskominfo Tangsel Dukung Transformasi Digital

Serba-Serbi2 minggu ago

Logo Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026: Tema, Makna Simbolik, dan Filosofi

Populer