Connect with us

Lifestyle

Bolehkah Ibu Menyusui Makan Sushi? Ini Penjelasan Ahli

Sushi, makanan khas Jepang ini, memang banyak digemari banyak orang. Biasanya, sushi disajikan mentah, itu sebabnya ibu hamil kadang dilarang untuk menghindari munculnya risiko pada janin. Jika ibu hamil dilarang, apakah ibu menyusui juga dilarang makan sushi? Yuk, simak penuturan ahli berikut ini.

Amankah ibu menyusui makan sushi?

Sushi biasanya merupakan campuran nasi, sayur, nori (rumput laut kering), wijen, dan potongan ikan mentah. Hampir semua orang bisa menikmati sushi, kecuali orang dengan alergi makanan, seperti alergi seafood atau alergi wijen.

Terlepas dari masalah alergi, sushi juga menjadi pantangan bagi ibu hamil. Alasannya, ikan mentah mungkin mengandung merkuri yang bisa berdampak bagi kesehatan janin.

Selain itu, ikan mentah juga bisa terkontaminasi dengan bakteri tertentu karena tidak melewati proses pemanasan. Itulah sebabnya, ibu hamil sebaiknya menghindari konsumsi ikan mentah.

Advertisement

Bila ibu hamil tidak dibolehkan makan sushi, bagaimana dengan ibu menyusui?

Joanna Dolgoff, MD, seorang dokter anak menyebutkan bahwa makan sushi aman bagi wanita yang sedang menyusui bayinya, dilansir dari laman Baby Center. Ini berbeda aturannya dengan ibu hamil.

Studi pada jurnal Korean J. Pediatric, juga menjelaskan keamanan mengonsumsi makanan mentah pada wanita yang menyusui. Konsumsi makanan mentah oleh ibu menyusui tidak menimbulkan masalah serius, meskipun ada potensi sang ibu mengalami keracunan makanan.

Secara umum, keracunan makanan pada ibu menyusui ini tidak menyebabkan infeksi pada bayi. Kecuali, jika bakteri yang menginfeksi sudah masuk dalam aliran darah menyebabkan septikemia.

Advertisement

Bakteri dalam jumlah besar yang masuk dalam aliran darah ini bisa mencapai ASI dan masuk ke tubuh bayi. Kabar baiknya, kasus septikemia pada ibu menyusui akibat makan sushi atau makanan mentah lainnya jarang terjadi.

Wanita menyusui boleh makan sushi, asal….

makan sushi

Meskipun wanita menyusui mendapat lampu hijau untuk makan sushi, risiko kesehatan yang mungkin muncul tetap ada. Contohnya, muncul reaksi alergi karena sushi yang dimakan sudah tidak segar lagi. Umumnya, menimbulkan rasa gatal di sekitar lidah atau mulut.

Supaya ibu menyusui dapat makan sushi tanpa masalah, perhatikan beberapa hal berikut ini.

Advertisement

1. Pastikan daging sushi segar

Memilih sushi yang segar, memang tidak semudah memilih ikan segar di pasar. Pasalnya, sushi disajikan dengan daging ikan yang sudah dipotong-potong.

Namun, Anda bisa memerhatikan penampilan daging ikan. Bila kurang segar, warna daging ikan akan tampak lebih pucat.

Selain mengecek, Anda juga bisa mengandalkan indra pengecap dan penciuman Anda. Cobalah untuk merasakan satu buah sushi, jika rasanya tidak menyakinkan juga baunya menusuk hidung, sebaiknya beralihlah ke makanan lain.

Selain dari tampilan sushi, ibu menyusui yang ingin makan makanan laut ini juga perlu memerhatikan kebersihan restoran yang dipilihnya.

Advertisement

2. Pilih ikan yang paling minim tercemar merkuri

Ikan mengandung protein yang menyehatkan tubuh. Hal ini tentu baik untuk kesehatan ibu dan bayi.

Sayangnya, ikan tertentu cenderung mengandung merkuri. Jadi, akan lebih baik jika ibu menyusui memilih ikan yang paling rendah kandungan merkurinya, seperti ikan salmon, nila, ikan cod, atau ikan patin.

3. Buat sushi sendiri

Cara aman menikmati lezatnya sushi, bisa Anda lakukan dengan membuat sushi sendiri. Anda tentu bisa memilih jenis ikan yang rendah merkuri, ikan yang lebih segar, dan tambahan sayur maupun buah agar lebih bernutrisi. Selain itu, kebersihan sushi juga tentu lebih terjamin.

4. Pilih sushi alternatif

Kondisi ikan yang mentah memungkinkan bakteri berkembang biak dengan cepat. Selain itu, memungkinkan bakteri yang ada tetap hidup dalam tubuh ikan. Namun, ibu menyusui yang ingin makan sushi tidak perlu cemas.

Advertisement

Anda bisa memilih sushi dengan versi yang sudah matang. Ya, beberapa restoran mengembangkan varian sushi dengan ikan atau daging ayam yang sudah matang. Dengan begitu, risiko kesehatan yang mungkin Anda alami jadi lebih minim.

Kabartangsel.com

Source

Advertisement
Pemerintahan3 jam ago

DLH Kota Tangsel Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan

Pemerintahan11 jam ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Tangerang Selatan13 jam ago

Gilang Muhammad Iqbal Juara Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026, Bawa Karya “Ming Galih Gaya”

Pemerintahan13 jam ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Sport1 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Malaysia U-20: Jadwal, Jam Kick Off, dan Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Sport1 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2027

Sport2 hari ago

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Banten2 hari ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Nasional2 hari ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Hukum2 hari ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional2 hari ago

KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031

Nasional2 hari ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Nasional2 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Nasional2 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan2 hari ago

Dari Masjid untuk Masa Depan Digital, Diskominfo Tangsel Luncurkan GPS Digital Academy Innovation Center

Nasional2 hari ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional2 hari ago

KH Miftachul Akhyar Rais Aam PBNU Periode 2026-2031

Sport3 hari ago

Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0: Macan Kemayoran Tampil Menggila

Sport3 hari ago

Hasil Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0

Serba-Serbi3 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Pemerintahan2 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Sport3 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Banten5 hari ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Pemerintahan3 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Serba-Serbi3 minggu ago

Apa Itu DESIL?

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan2 minggu ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan3 minggu ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Pemerintahan3 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan2 minggu ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Nasional2 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Nasional2 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan2 minggu ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Nasional2 minggu ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Populer