Serpong, kabartangsel.com — Aparat gabungan di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menggelar apel gelar pasukan pengamanan dan penanggulangan bencana. Langkah ini ditempuh demi meminimalisir jumlah warga yang dapat menjadi korban akibat terdampak bencana.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangsel, Chaerudin, mengatakan bahwa kegiatan apel siaga ini menjadi bukti adanya kepedulian serta antisipasi bersama. Sebab bukan hanya aparat daerah saja, masyarakat pun juga harus ikut berperan aktif.
“Semua mesti dan terus menyadari bahwa penanggulangan bencana memang menjadi tanggungjawab bersama,” katanya di Mapolres Kota Tangsel, Jalan Raya Promoter BSD Lengkong Gudang Timur, Kecamatan Serpong, Jum’at, (17/11/2017).
Chaerudin mengungkapkan, berdasarkan kondisi geografis di Kota Tangsel ada tiga indeks ancaman kebencanaan yang skalanya tinggi. Yakni, rawan terjadi bencana banjir, tanah longsor dan kegagalan teknologi.
Ia menyebutkan, langkah yang telah dilakukan oleh BPBD Kota Tangsel adalah dengan merubah paradigma terhadap suatu bencana. Dahulu, penanganannya kerap dilakukan pasca terjadi bencana. Sekarang ini langkah antisipasi pencegahan sebelum terjadi bencana lebih dikedepankan.
Menurutnya, BPBD Kota Tangsel juga tekah membentuk beberapa satuan gugus tugas. Diantaranya, Komunitas Siaga Bencana, Sekolah Aman Bencana dan Kelurahan Tangguh Bencana.
“Langkah utama yang sudah dan terus kami lakukan adalah dengan upaya pengurangan resiko bencana,” terang Chaerudin. (yw/fid)
Banten3 hari agoDownload SPTJM SPMB Banten 2026
Banten3 hari agoPra SPMB 2026 Provinsi Banten
Banten3 hari agoJuknis SPMB Banten 2026
Banten3 hari agoJadwal Lengkap SPMB SMA, SMK, dan SKh Provinsi Banten 2026
Pemerintahan5 hari agoBenyamin Davnie Lantik 6 Pejabat Eselon II Tangsel, Open Bidding Terakhir Diganti Sistem Merit
Banten6 hari agoTargetkan Juara Umum, Pilar Saga Ichsan: Tangsel Siap Gelar Porprov Banten 2026
Pemerintahan5 hari agoPilar Saga Ichsan Tekankan Satu Visi Tangani Stunting, Target Tangsel Turun ke 7 Persen di 2026
Nasional5 hari agoSurabaya ISOPLUS Marathon 2026 Digelar 4 Oktober













