Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil menyatakan screenshot cuitan yang mengatasnamakan ridwan kamil atau @ridwankamil yang berbunyi “sekolah yang pinter, biar gajadi polisi,” Rabu (25/9) adalah tidak benar adanya atau hoaks (hoax).
“Klarifikasi karena banyak tanya: Beredar hoaks. Untuk mengadu domba. Semoga Allah mengampuni para penyebar fitnah dan semoga pahala dunianya berpindah kepada kami,” unggah akun Instagram Ridwan Kamil (@ridwankamil), Kamis (26/9).
“Klarifikasi karena banyak tanya: Beredar hoaks. Pake editan sotosop,” tegas Emil.
=====
KATEGORI: Klarifikasi
=====
SUMBER: Media Sosial Instagram dan Media Daring
=====
NARASI:
“Klarifikasi karena banyak tanya: Beredar hoaks. Untuk mengadu domba. Semoga Allah mengampuni para penyebar fitnah dan semoga pahala dunianya berpindah kepada kami,” unggah akun Instagram Ridwan Kamil (@ridwankamil), Kamis (26/9).
=====
PENJELASAN:


Gubernur Jawa Barat (Jabar), Ridwan Kamil dikabarkan membuat cuitan yang menyudutkan pihak keamanan atau kepolisian.
Berikut bunyi cuitan lengkapnya:
“sekolah yg pinter, biar gajadi polisi,” cuit akun Twitter ridwan kamil (@ridwankamil), Rabu (25/9).
Menanggapi hal tersebut, mantan Wali Kota Bandung ini memberikan klarifikasinya. Ia menyatakan kabar tersebut adalah bohong atau hoaks (hoax) dan merupakan upaya adu domba.
“Klarifikasi karena banyak tanya: Beredar hoaks. Untuk mengadu domba. Semoga Allah mengampuni para penyebar fitnah dan semoga pahala dunianya berpindah kepada kami,” unggah akun Instagram Ridwan Kamil (@ridwankamil), Kamis (26/9).
Diketahui cuitan yang seolah-olah berasal dari akun Twitter Emil, sapaan akrabnya itu telah mendapat 45,5 juta retweets dan 555 likes.
Angka retweet cuitan tersebut terkesan janggal karena akun Twitter asli Emil hanya memiliki sekitar 3,75 juta follower atau pengikut.
“Klarifikasi karena banyak tanya: Beredar hoaks. Pake editan sotosop,” tulis Emil dalam klarifikasinya.
=====
REFERENSI:
1. https://www.instagram.com/p/B23Y17Yg83D/?igshid=uytju1grhcx0
2.https://news.detik.com/berita/d-4723048/viral-cuitan-sekolah-yang-pinter-biar-gajadi-polisi-ridwan-kamil-hoax
3. https://www.suara.com/news/2019/09/26/195514/viral-cuitan-ridwan-kamil-terkesan-menghina-polisi-ini-faktanya
4.https://www.indozone.id/news/d5sdLQ/beredar-hoax-yang-mengadu-domba-ridwan-kamil-dengan-polisi
https://www.facebook.com/groups/fafhh/permalink/988968504769018/
https://platform.instagram.com/en_US/embeds.js
Hukum4 hari agoPresiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap
Sport6 hari agoJadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman
Sport6 hari agoHasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran
Sport6 hari agoPersita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain
Sport5 hari agoHasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini
Hukum4 hari agoSejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara
Nasional4 hari agoQUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli
Nasional3 hari agoKonferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi













