Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] “Banten Hari Ini Bersama Bang Anies”
![[SALAH] “Banten hari ini bersama Bang Anies”](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/01/Cek-Fakta-SALAH-Banten-hari-ini-bersama-Bang-Anies.png)
TIDAK berkaitan dengan acara Anies Baswedan di Banten. FAKTA: video yang dibagikan adalah rekaman acara Jamda (Jambore Daerah) ke 3 YRKI (Yamaha RX-King Indonesia) pada tanggal 7 sampai 9 Oktober 2022 lalu yang dilaksanakan di Area Parkir Stadion Maguwoharjo Yogyakarta.
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.
KATEGORI: Konteks yang Salah.

SUMBER: Twitter, https://archive.ph/o0I5C (arsip cadangan).
NARASI: “Yuk bergabung dgn Gelombang besar koalisi Perubahan menyongsong indonesia yg lbh baik..Banten hari ini bersama Bang Anies 👍🏼✊🏼🤗”.
PENJELASAN

Berdasarkan 7 Jenis Mis- dan Disinformasi oleh First Draft News, termasuk “Konteks yang Salah: Ketika konten yang asli dipadankan dengan konteks informasi yang salah” [1]

SUMBER membagikan video dengan narasi yang konteksnya TIDAK sesuai dengan fakta, sehingga menyebabkan kesimpulan yang SALAH. FAKTA: TIDAK berkaitan dengan acara Anies Baswedan di Banten. Video yang dibagikan adalah rekaman acara Jamda (Jambore Daerah) ke 3 YRKI (Yamaha RX-King Indonesia) pada tanggal 7 sampai 9 Oktober 2022 lalu yang dilaksanakan di Area Parkir Stadion Maguwoharjo Yogyakarta.
Verifikasi Video

Salah satu rekaman dengan sudut pandang yang sedikit berbeda, Ibnu zig-zag di YouTube: “Indonesia Pusaka Rx king Di Jamda 3 YRKI DIY Jogja” [2]
Referensi Lainnya yang Berkaitan

Di pelintiran yang sebelumnya dinarasikan bahwa video adalah rekaman acara perpisahan, artikel periksa fakta yang sebelumnya di turnbackhoax.id: “BUKAN acara perpisahan Anies Baswedan, FAKTA: video yang dibagikan adalah rekaman acara Jamda (Jambore Daerah) ke 3 YRKI (Yamaha RX-King Indonesia) pada tanggal 7 sampai 9 Oktober lalu yang dilaksanakan di Area Parkir Stadion Maguwoharjo Yogyakarta.” [3]

Hasil pencarian Google – News, kata kunci: “anies baswedan banten”. [4]
REFERENSI
[1] firstdraftnews.org: “Memahami gangguan informasi” (Google Translate), https://bit.ly/3wHx0lO / https://archive.ph/iCp3w (arsip cadangan).
[2] youtube.com, https://bit.ly/3SeErtE / https://archive.ph/Fmp2K (arsip cadangan).
[3] turnbackhoax.id: “[SALAH] “Perpisahan yang menakjubkan dan tidak pernah terjadi pada masa gubernur-gubernur bahkan kepala negara sebelumnya””, https://bit.ly/3eFTD5e / https://archive.ph/OXPcT.
[4] google.com, https://bit.ly/3Y0bsNy / https://archive.ph/Y5Ift (arsip cadangan).
Source:Turnbackhoaks
Pemerintahan4 hari agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Serba-Serbi3 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
Sport3 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
Bisnis3 minggu agoMengenal Lebih Jauh Perseroda PITS: PAM Kota Tangsel
Hukum3 minggu agoIPW Sebut Kortastipidkor Polri Sedang Bongkar Kejahatan Besar, Diduga Libatkan Mafia Perkara
Pemerintahan4 minggu agoDipimpin Pilar Saga Ichsan, Tangsel Angkat Keberagaman Budaya Daerah di Karnaval APEKSI 2026
Jabodetabek3 minggu agoSama-sama Raih Warta Kota Awards, PAM Tangsel dan PAM Depok Berangkat dari Fondasi Berbeda
Nasional4 minggu agoKemenag Dorong PSGA Jadi Pusat Rujukan Nasional Gender dan Anak




























