Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Demonstrasi Pengesahan UU TNI #BubarkanDPRRI
![[SALAH] Demonstrasi Pengesahan UU TNI #BubarkanDPRRI](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2025/03/1743271912_Cek-Fakta-SALAH-Demonstrasi-Pengesahan-UU-TNI-BubarkanDPRRI.png)
- Tidak berkaitan dengan demonstrasi Pengesahan UU TNI. Faktanya, video yang dibagikan adalah dokumentasi demonstrasi petani singkong di Kota Surakarta (Solo) pada Kamis (23/1/2025) lalu.
- Unggahan yang membagikan foto tersebut masuk ke kategori konteks yang salah (false context).
Pada Sabtu (22/3/2025) beredar unggahan di X/Twitter (arsip cadangan) yang membagikan sebuah video dengan narasi:
“Rakyat geram dengan pengesahan UU TNI,
Sementara pejabat² @DPR_RI pembuat keputusan yg melukai hati rakyat menutup mata dengan telinganya.
#BubarkanDPRRI”

Per tangkapan layar diambil pada Kamis (27/3/2025) unggahan tersebut sudah ditonton sebanyak 60.2 ribu kali, mendapatkan respon sebanyak 88 jawaban, di-post ulang sebanyak 1.4 ribu kali, dan disukai oleh 3.7 ribu pengguna X lainnya.
Pemeriksaan Fakta
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnbackHoax) menelusuri kebenaran klaim dengan menggunakan perkakas (tools) pencarian foto Yandex Image, ditemukan sumber video yang sudah dibagikan sebelumnya pada Kamis (23/1/2025) lalu oleh pengguna TikTok @adisengnawang4 dengan deskripsi sebagai berikut:
“3 pabrik sudah kami makukak pendemoan pada hari ini tgl 23 jan 2025 #demosingkong #demosingkongmurah
Demo Singkong di Kota Solo: Tindakan Protes Terkini
Saksikan aksi demo singkong di Solo yang menuntut perhatian terhadap hak pekerja. Temukan informasi lebih lanjut! #demosingkong #demosingkongmurah
Keywords: demo singkong di Solo, protes pekerja pabrik tepung, perusahaan singkong Lampung, intimidasi sopir pabrik, aksi demonstrasi di Indonesia, hasil tanaman singkong, pabrik tepung singkong, usaha singkong keju, pabrik singkong, manifestasi di DPR Kabupaten”
Selain itu, menggunakan perkakas (tools) pencarian video (video search) Google Videos dan pencarian berita (news search) Google News, ditemukan beberapa unggahan video dan artikel oleh berbagai media nasional yang mengkoroborasi/mendukung unggahan oleh pengguna TikTok tersebut.
Kesimpulan
Post tersebut masuk ke kategori konteks yang salah (false context), faktanya video yang dibagikan adalah dokumentasi demonstrasi petani singkong di Kota Surakarta (Solo) pada Kamis (23/1/2025) lalu, tidak berkaitan dengan demonstrasi Pengesahan UU TNI.
Source:Turnbackhoaks
Pemerintahan2 minggu agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Sport3 minggu agoJadwal Timnas Indonesia Piala AFF 2026
Sport3 minggu agoJadwal Lengkap Piala AFF 2026
Otomotif2 minggu ago6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan
Sport3 minggu agoPiala Presiden 2026: Peserta, Grup, Jadwal, Tiket, hingga Format Pertandingan
Sport3 minggu agoJadwal Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Lawan Kamboja, Timor Leste, Vietnam, dan Singapura
Sport4 minggu agoSiapa Lawan Spanyol di Final Piala Dunia 2026? Argentina atau Inggris?
Otomotif2 minggu agoGIIAS 2026 Digelar 30 Juli sampai 9 Agustus

























