Bukan di Jerman. Video tersebut direkam di kota Istanbul di Turki. Para pemain musik di dalam video tersebut adalah anggota orkes musik Prancis, Poil O’Brass Band.
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI
Kategori : Konten yang Salah
Akun Cahaya Mata (fb.com/profile.php?id=100010009634166) menunggah sebuah video dengan narasi:
“Maa Syaa Allah……di jerman Negara Eropa saja menghargai waktu Adzan .. di Indonesia waktu Adzan masih saja membunyikan musik atau TV dengan volume yang keras baik di pasar di Mall ataupun di rumah .. menyedihkan”
Sumber : https://perma.cc/V3W3-RYJ6 (Arsip) – Sudah dibagikan 44.269 kali saat tangkapan layar diambil.
=============================================
PENJELASAN
Klaim tersebut salah; video itu menunjukkan orkes musik Prancis Poil O’Brass Band berhenti sejenak memainkan musik setelah terdengar suara azan dari sebuah masjid di kota Istanbul, di Turki.
Di video menyesatkan itu terdapat tanda air logo koran Turki Yeni Safak. Pencarian dengan kata kunci tertentu untuk mendapatkan video aslinya di situs Yeni Safak menemukan video berita bertanggal 9 Agustus 2019.
Diterjemahkan dari bahasa Indonesia ke bahasa Indonesia, judul berita itu adalah: “Musisi Prancis berhenti memainkan musik untuk menghargai panggilan azan di Istanbul.”
Sedangkan keterangan video berdurasi satu menit itu tertulis: “Anggota orkes musik Prancis, Poil O’Brass Band, yang terdiri atas 18 orang, berhenti memainkan musik setelah mendengar panggilan azan di Istanbul.”
Poil O’Brass Band adalah orkes musik asal Prancis.
Akun Twitter Yeni Safak juga mengunggah video aslinya pada tanggal 9 Agustus 2019 yang kemudian dicuitkan ulang oleh akun Twitter orkes musik Prancis tersebut.
Terjemahan cuitan berbahasa Turki itu adalah: “18 orang dari orkes musik jalanan Prancis, Poil O’Brass Band, bermain musik di hadapan pecinta musik di Jalan Istiklal. Warga yang melintas bersuka cita mendengarkan grup band itu. Ketika suara azan terdengar, pertunjukan musik sejenak dihentikan.”
Tim Periksa Fakta AFP telah melacak di mana titik persisnya pertunjukan musik itu berlangsung dan menemukannya di Google Street View. Pada detik ke-34, kamera terlihat memindahkan sudut pengambilan gambar ke arah sumber suara azan, sehingga memperlihatkan bagian-bagian yang bisa dikenali dari jalanan itu.




REFERENSI :
https://periksafakta.afp.com/video-ini-menunjukkan-pemusik-prancis-berhenti-memainkan-musik-setelah-azan-dilantunkan-di-turki
https://www.yenisafak.com/en/video-gallery/life/french-musicians-pause-performance-to-honour-muslim-call-to-prayer-in-istanbul-2202088
https://twitter.com/yenisafak/status/1159725893931163649
https://www.google.com/maps/@41.0348316,28.9805421,3a,90y,34.04h,115.43t/data=!3m6!1e1!3m4!1sbJcGO481wSdgDNwWrqxv_Q!2e0!7i13312!8i6656
http://www.poilobrass.com/
http://platform.twitter.com/widgets.js
Hukum5 hari agoPresiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap
Nasional5 hari agoQUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli
Hukum5 hari agoSejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara
Nasional5 hari agoKonferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi
Hukum5 hari agoKasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka
Sport4 hari agoHasil Melbourne Victory vs Persib 1-2: Remontada Dramatis Maung Bandung di ACL Two
Tips3 hari agoCara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer
Sport2 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 6 November 2026: PSIM vs Dewa United, Madura United vs Arema FC













