Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Jenazah Eril Tidak Boleh Dibawa Pulang ke Indonesia
![[SALAH] Jenazah Eril Tidak Boleh Dibawa Pulang ke Indonesia](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2022/06/Cek-Fakta-SALAH-Jenazah-Eril-Tidak-Boleh-Dibawa-Pulang-ke.jpg)
Hasil periksa fakta Evarizma Zahra.
Informasi palsu. Jenazah Eril telah dimakamkan di pemakaman Cimaung, Bandung, Jawa Barat pada Senin 13 Juni lalu.
=====
KATEGORI: KONTEN YANG MENYESATKAN
=====
Sumber: Facebook
https://archive.ph/B6k7P
=====
Narasi:
“ANEH BIN AJAIB
- Kejanggalan pada mayat si ariyel
BERITA SIMPANG SIUR
Dimana mana pemberitaan saat sekarang ini tentang anak sulung si ridwon komel. Katanya, mayatnya si ariyel sudah di temukan. Tapi Aneh Bin Ajaib, ada 4 syarat nya. - Wajah mayatnya tidak boleh dilihat. Hanya tim sar aja yg boleh melihatnya.
- Mayatnya hanya boleh di kuburkan di Swiss aja.
- Mayatnya tidak boleh dibawa kenegara asalnya
- Tempat penguburan tidak boleh dipublikasikan”.
“Akibat sudah ketahuan sandiwara nya si redwon komel akhirnya si anak sulung nya disembunyikan dan diberitakan sudah meninggal. ANEH BIN AJAIB. DEMI AMBISI 2024. KOK ADA YA”.
=====
Penjelasan:
Akun Facebook Zainuddin Harahap menyebarluaskan narasi dan gambar yang menyatakan bahwa jenazah almarhum Eril hanya boleh dikuburkan di Swiss dan tidak boleh dipulangkan ke Indonesia. Selain itu, akun Facebook tersebut juga menambahkan informasi bahwa Ridwan Kamil sengaja memanipulasi berita kematian anaknya demi ambisi politik pribadi.
Informasi yang diunggah pada 9 Juni lalu tersebut telah disukai sebanyak 392 kali dan dikomentari 117 kali.
Setelah dilakukan penelusuran, jenazah Eril telah dipulangkan dan dimakamkan di Cimaung, Kabupaten Badung, Jawa Barat. Ridwan Kamil melalui Instagram pribadinya juga telah mengumumkan kepulangan jenazah Eril pada 9 Juni lalu.
Selain itu, CNBC Indonesia juga telah memberitakan detik-detik pemakaman jenazah Eril pada Senin, 13 Juni 2022. Melansir dari artikel CNBC Indonesia, jenazah Eril dimakamkan tepat di sebelah Masjid Al Mumtadz yang di desain langsung oleh Ridwan Kamil.
Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan Zainuddin Harahap merupakan konten yang menyesatkan.
=====
Referensi:
https://www.cnbcindonesia.com/news/20220613094807-4-346467/suasana-detik-detik-pemakaman-jenazah-eril-anak-ridwan-kamil
Sport3 hari agoHasil Akhir Persija Jakarta vs Persib Bandung1-2 di BRI Super League 2025/2026 Pekan ke-32
Opini5 hari agoKetika Makanan Juga Relasi
Banten3 hari agoHasil Persita Tangerang vs Persijap Jepara 0-3 di BRI Super League 2025/2026 Pekan ke-32
Pemerintahan5 hari agoBenyamin Davnie Lanjutkan Program Bedah Rumah, Targetkan 329 Unit Diperbaiki Sepanjang 2026
Techno4 hari agoAplikasi HRD Terbaik di Indonesia untuk Tingkatkan Efisiensi Pekerjaan HR hingga 80 Persen
Sport3 hari agoHasil Persija vs Persib Babak Pertama 1-2: Brace Adam Alis Bawa Maung Bandung Unggul
Sport3 hari agoKlasemen Persib Bandung Usai Kalahkan Persija Jakarta Kokoh di Puncak BRI Super League 2025/2026
Banten3 hari agoPersita vs Persijap: Pendekar Cisadane Incar Rekor Poin, Carlos Pena Waspadai Laskar Kalinyamat


























