Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Lagu Indonesia Raya Dinyanyikan dalam Bahasa Jepang Saat Kunjungan Jokowi ke Jepang
![[SALAH] Lagu Indonesia Raya Dinyanyikan dalam Bahasa Jepang Saat Kunjungan Jokowi ke Jepang](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2022/08/Cek-Fakta-SALAH-Lagu-Indonesia-Raya-Dinyanyikan-dalam-Bahasa-Jepang.jpg)
Hasil Periksa Fakta Khairunnisa A.
Bukan dinyanyikan saat kunjungan Jokowi ke Jepang. Faktanya, upacara penyambutan Jokowi saat melakukan kunjungan ke Jepang hanya berupa permainan instrumen lagu Indonesia Raya oleh kelompok marching band, tidak disertai dengan nyanyian dalam Bahasa Jepang.
Selengkapnya di bagian Penjelasan.
= = = = =
KATEGORI: Konten yang Dimanipulasi/Manipulated Content
= = = = =
SUMBER: Twitter
https://archive.cob.web.id/archive/1659499301.130634/singlefile.html
= = = = =
NARASI:
“Lagu Indonesia Raya dinyanyikan dlm Bhs Jepang + Indonesia secara sangat heroik, pada kunjungan Pak @jokowi di Jepang.
Opo sampeyan ora ikut bangga..? 🤩🤩😍😍
Luar biasa 👍🏼💪🏼❤️🇮🇩”
= = = = =
PENJELASAN:
Akun Twitter dengan nama pengguna “SinthaS5” mengunggah sebuah video yang menunjukkan upacara penyambutan Jokowi saat melakukan kunjungan ke Jepang. Dalam unggahan tersebut juga disertai dengan narasi yang menyatakan bahwa lagu Indonesia Raya dinyanyikan dalam Bahasa Jepang untuk menyambut Jokowi.
Berdasarkan hasil penelusuran, lagu Indonesia Raya dalam Bahasa Jepang tidak dinyanyikan pada saat kunjungan Jokowi. Kanal YouTube resmi “Sekretariat Presiden” telah mengunggah video berjudul “Upacara Penyambutan Resmi Presiden Joko Widodo oleh PM Kishida Fumio, Tokyo, 27 Juli 2022”, di mana kelompok marching band hanya memainkan instrument lagu Indonesia Raya, tanpa disertai nyanyian. Adapun prosesi upacara penyambutan tersebut dapat dilihat pada detik 0:40 hingga 1:22.
Lebih lanjut, lagu Indonesia Raya memang pernah dibawakan dalam Bahasa Jepang. Akan tetapi bukan pada saat kunjungan Jokowi ke Jepang, melainkan saat pentas drama musikal berjudul “Southern Cross” di Teater Shiki, Jepang. Potongan adegan drama yang menyanyikan lagu Indonesia Raya dalam Bahasa Jepang pernah diunggah oleh kanal YouTube “
乗り物系動画投稿チャンネル” dengan judul video “南十字星 インドネシア・ラヤ indonessia raya”, atau dapat diartikan sebagai “Southern Cross Indonesia Raya”.
Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh akun Twitter dengan nama pengguna “SinthaS5” tersebut dapat dikategorikan sebagai Konten yang Dimanipulasi/Manipulated Content.
= = = = =
REFERENSI:
Source:Turnbackhoaks
Pendidikan4 minggu agoPahami Poin-Poin Perubahan Juknis Serdos Tahun 2026
Nasional3 minggu agoProf Asep Saepudin Jahar: Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul
Banten4 minggu agoLamiPak Bersama Frisian Flag Resmikan Program Pengelolaan Sampah Kemasan Aseptik di Kabupaten Serang
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Pemerintahan4 minggu ago379 Masjid dan 376 Musala di Tangsel Terhubung Internet Gratis, Diskominfo Perkuat Peran Masjid sebagai Pusat Edukasi
Pemerintahan3 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme
Pemerintahan4 minggu agoDisperkimta Tangsel Terus Tingkatkan Layanan Pemakaman dan Pengelolaan TPU
Pemerintahan4 minggu agoPagar Alam Studi Tiru ke Tangsel, Pilar Saga Ichsan Paparkan Inovasi Digital dan Optimalisasi Pendapatan Daerah

























