Bukan kejadian di Sidoarjo, video yang dibagikan sudah diunggah sebelumnya oleh pengguna YouTube dari India. Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.
======
KATEGORI
Konten Yang Salah.
======
SUMBER

http://bit.ly/2x6Ja9N, akun “Coco Faisal Putra” (facebook.com/faisal.r.milannisty), sudah dibagikan 68,948 kali per tangkapan layar dibuat.
======
NARASI
“Sidoarjo : Mayat baru dimasukan di liang lahat langsung terbakar padahal belum sampai ditutup papan penutup. Subhanallah ya Allah. Dosa apakah yg dia lakukan sehingga begitu cepat engkau perlihatkan dgn orang2 yg masih hidup, subhanallah… Makanya Hukum Karma berlaku . Itu di Perlihatkan bagi Orang2 yang masih hidup , bahwa Siksa Kubur ada , belum Lagi Siksa Neraka ( Akhirat) . Buat Pelajaran bagi Orang2 tang masih Sehat Wal ‘ Afiat .b????????”.
======
PENJELASAN

(1) http://bit.ly/2rhTadC / http://bit.ly/2MxVN7S, First Draft News: “Konten yang Salah
Ketika konten yang asli dipadankan dengan konteks informasi yang salah”.
- SUMBER membagikan rekaman video yang sebelumnya sudah dibagikan oleh pengguna YouTube dari India.
- SUMBER menambahkan narasi pelintiran yang tidak sesuai dengan konteks video yang sebenarnya, sehingga menimbulkan premis yang salah.

(2) Salah satu sumber video, http://bit.ly/2Fu3Dtv YouTube: “Qabar Ka Azab Kamzor Dil Wale Na Dekhe
Kamzor Dil Wale Na Dekhe
Published on Apr 13, 2019″.
–

Sumber video lainnya, http://bit.ly/2XseQVP YouTube: “কবরে আগুন জলে উটলো লাশ কবরে রাখার সাথে সাথে।NH BANGLA TV
NH BANGLA TV
Published on Apr 2, 2019
আসসালামুয়ালাইকুম সবাই আল্লাহকে ভয় করুন নামাজ পরুন ভিডিওটি ভালো লাগলে সাবস্ক্রাইব করুন আর বেশি বেশি সেয়ার করুন ভিডিওটি”.

(3) Salah satu sumber video yang kedua, http://bit.ly/2FqJRiQ YouTube: “Jenazah Jatuh dari keranda
Yunus Berkelana 2
Published on Apr 23, 2019
Asli jenazah jatuh dari keranda”.
Lokasi kejadian memang benar di Indonesia (terdengar kata-kata “Ayo diangkat yo”), tetapi tidak ada hubungannya dengan video yang pertama.
======
REFERENSI

(1) Kominfo: “[DISINFORMASI] Di Sidoarjo, Mayat Langsung Terbakar di Liang Lahat Sebelum Ditutup”, selengkapnya di http://bit.ly/2FuFnrl.

(2) http://bit.ly/2FvZ8i6, arsip cadangan SUMBER.

(3) http://bit.ly/2YcLGak, laporan (mention) ke akun MAFINDO (twitter.com/TurnBackHoax).
http://platform.twitter.com/widgets.js
Sport4 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Pendidikan4 minggu agoPahami Poin-Poin Perubahan Juknis Serdos Tahun 2026
Nasional3 minggu agoProf Asep Saepudin Jahar: Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul
Banten4 minggu agoLamiPak Bersama Frisian Flag Resmikan Program Pengelolaan Sampah Kemasan Aseptik di Kabupaten Serang
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Pemerintahan4 minggu ago379 Masjid dan 376 Musala di Tangsel Terhubung Internet Gratis, Diskominfo Perkuat Peran Masjid sebagai Pusat Edukasi
Pemerintahan3 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme














