Video arahan Kapolri (label teks “A”) hasil suntingan. Konteks yang benar: perintah tembak di tempat ditujukan ke geng motor yang meresahkan di Jakarta pada bulan Mei lalu, tidak ada kaitannya dengan situasi saat ini.
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.
======
KATEGORI
Konten yang Dimanipulasi, Konten yang Salah.
======
SUMBER

http://bit.ly/2mR1EcO post ke grup “BOIKOT METRO TV” (facebook.com/groups/871564969537784) oleh akun “Khan Ali Abdurrahman” (facebook.com/profile.php?id=100009712658400), sudah dibagikan 1,653 kali per tangkapan layar dibuat.
======
NARASI
“Inilah Perbedaannya Saat Seorang Pemimpin Memberikan Arahan Kepada Anak Buahnya.
Antara Keparat(A) & Aparat (B).
.”
======
PENJELASAN

(1) http://bit.ly/2rhTadC / http://bit.ly/2MxVN7S, First Draft News:
* “Konten yang dimanipulasi
Ketika informasi atau gambar yang asli dimanipulasi untuk menipu”.
SUMBER membagikan video hasil suntingan sehingga membangun premis yang salah.
–
* “Konten yang Salah
Ketika konten yang asli dipadankan dengan konteks informasi yang salah”.
SUMBER menambahkan narasi yang tidak sesuai dengan fakta sehingga membangun premis pelintiran, tembak ditempat ke geng motor dipelintir menjadi ke hal lain dikaitkan dengan situasi saat ini (korban tertembak berkaitan dengan unjuk rasa).


(2) Salah satu artikel yang terkait, Motor Plus-online(dot)com: “Video Kapolri Isyaratkan Geng Motor Boleh Tembak di Tempat”
Selengkapnya di http://bit.ly/2mS09uL / http://bit.ly/2omZ66G (arsip cadangan).
======
REFERENSI

(1) turnbackhoax(dot)id: [SALAH] Kapolri : Masyarakat boleh di tembak, post sebelumnya di http://bit.ly/2Hx6OSC.

(2) http://archive.fo/c7sV8, arsip cadangan SUMBER.
Sport1 minggu ago38 Peserta League Cup 2026/27
Sport1 minggu agoHasil Drawing League Cup 2026/2027
Nasional2 minggu agoMutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti
Sport2 minggu agoRanking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026
Sport4 hari agoHasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta
Tangerang Selatan2 minggu agoRaker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran
Sport2 minggu agoIndonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026
Pemerintahan2 minggu agoProgram Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi











