Pelintiran daur ulang, sudah ditangani oleh Polres Blitar pada tahun 2018. Pelaku mendapatkan informasi dari Facebook lalu menyebarkan kembali tanpa sebelumnya memeriksa kebenarannya.
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.
KATEGORI
Konten yang Menyesatkan.
SUMBER

Pesan berantai WhatsApp.
======
NARASI
* “KENALIN MUKA MEREKA” MEREKA ADALAH SEKELOMPOK PENCURI ANAK YG SEDANG BERKELIARAN DI SEKITAR KITA..BANTU SEBARKAN AGAR YG LAIN TAU!!”.
* “WASPADA PENCULIKAN ANAK”.
======
PENJELASAN
(1) http://bit.ly/2rhTadC / http://bit.ly/2MxVN7S, First Draft News: “Konten yang Menyesatkan
Penggunaan informasi yang sesat untuk membingkai sebuah isu atau individu”.
* SUMBER membagikan hoaks selebaran foto pelaku penculikan anak yang pada tahun 2018 lalu pelaku penyebarnya sudah ditangani oleh Polres Blitar.
(2) detikNews: “Kepada detikcom, Okvianti mengaku jarang sekali nonton televisi atau membaca berita. Di sela kesibukannya merawat bayi, Okvianti lebih banyak mendapatkan informasi dari media sosial.
“Saya dapat gambar-gambar yang dibilang penculik itu juga dari facebook. Salah satunya mirip orang yang pernah saya lihat. Jadi saya tidak tahu, kalau ternyata semua itu tidak bener,” katanya dengan wajah sayu.”
Selengkapnya di “Sebar Hoax Wajah Penculik Anak di Medsos, Emak-emak Dijemput Polisi” http://bit.ly/30wV1fc / http://archive.md/duOl0 (arsip cadangan).
======
REFERENSI
* FaktualNews.co: “Akun Facebook Zarika Oktavianti, diperiksa terkait motif menyebarkan hoaks penculikan anak di Blitar, sehingga menimbulkan keresahan para orang tua. Dari pemeriksaan, ibu pemilik akun ini diketahui kalau dia tidak pernah mengikuti atau membaca berita hanya mengikuti isu-isu di media sosial.”
Selengkapnya di “Penyebar Hoaks Penculikan Anak di Blitar Diperiksa Polisi, Ini Alasannya” http://bit.ly/2NG8wUJ / http://archive.md/wip/kbZh9 (arsip cadangan).
Sport1 minggu ago38 Peserta League Cup 2026/27
Sport1 minggu agoHasil Drawing League Cup 2026/2027
Nasional2 minggu agoMutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti
Sport2 minggu agoRanking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026
Sport4 hari agoHasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta
Tangerang Selatan2 minggu agoRaker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran
Sport2 minggu agoIndonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026
Pemerintahan2 minggu agoProgram Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi











