Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Pilot Susi Air Ditembak Mati
![[SALAH] Pilot Susi Air Ditembak Mati](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/05/Cek-Fakta-SALAH-Pilot-Susi-Air-Ditembak-Mati.png)
Hasil Periksa Fakta Dyah Febriyani
Tidak benar. Thumbnail dalam unggahan itu merupakan hasil manipulasi. Foto yang digunakan bukan peristiwa penembakan pilot Susi Air, melainkan insiden penembakan oleh kelompok bersenjata di kawasan bandara Aminggaru Papua pada Mei 2022.
[KATEGORI]
Konten yang dimanipulasi
[SUMBER]
Youtube
https://archive.cob.web.id/archive/1685486872.215909/singlefile.html
[NARASI]
“DUKUNG PAPUA MERDEKA,PILOT SUSI AIR TEWAS DITANGAN SATGAS DAMAI CARTENZ”
[PENJELASAN]
Beredar sebuah unggahan YouTube dengan judul dan thumbnail yang mengklaim pilot Susi Air Philip Mark Mehrtens telah ditembak mati. Thumbnail yang ditampilkan seakan-akan proses penembakan tengah berlangsung. Faktanya, pada thumbnail tersebut adalah hasil manipulasi.
Berdasarkan pencarian Google Search Image, foto pesawat beserta aparat di sampingnya itu merupakan insiden penembakan oleh kelompok bersenjata di kawasan bandara Aminggaru Papua. Foto itu diunggah artikel Suara.com dengan judul “Ada Penembakan Kelompok Bersenjata, AirNav Sempat Tutup Bandara Aminggaru Ilaga Papua” pada 13 Mei 2022.
Foto Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang tengah membawa senjata, merupakan foto anggota Kopasus yang pernah diunggah oleh beberapa akun di Pinterest pada tahun 2019.
Terkait penembakan Pilot Susi Air, Satgas Damai Cartenz mengaku sedang menyelidiki ihwal video dari pihak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya, yang mengancam akan menembak pilot Susi Air, Kapten Philips Max Marten.
[REFERENSI]
https://www.viva.co.id/berita/nasional/1603910-pilot-susi-air-mau-ditembak-mati-begini-respons-satgas-damai-cartenz
https://www.suara.com/bisnis/2022/05/13/185948/ada-penembakan-kelompok-bersenjata-airnav-sealat



Source:Turnbackhoaks
Banten2 minggu ago40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang
Sport6 hari agoJadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2
Sport6 hari agoTiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID
Sport6 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM
Sport6 hari agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
Sport6 hari agoJadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga
Nasional1 minggu agoPurbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan
Sport6 hari agoJadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026




























