Beredar sebuah artikel yang viral di media sosial dengan judul seperti diatas yang mencatut nama media daring suara.com. Artikel yang viral tersebut kali pertama disebar oleh akun Facebook bernama @fpsuaradotco atau Suaradotco. Akun Facebook tersebut memakai lambang serupa dengan yang digunakan oleh laman media daring Suara.com. (Selengkapnya di bagian penjelasan)
======
[KATEGORI]: KONTEN TIRUAN
======
[SUMBER]: MEDIA SOSIAL
======
[PENJELASAN]:
Beredar sebuah unggahan yang mencatut logo media daring suara.com dengan judul artikel “Secara Dejure Megawati – Prabowo Presiden & Wapres 2019 -2024” viral di media sosial.
Melalui portal websitenya, Suara.com membantah pernah menerbitkan artikel tersebut. Artikel yang viral itu kali pertama disebar oleh akun Facebook bernama @fpsuaradotco atau Suaradotco.
Akun Facebook tersebut memakai lambang serupa dengan yang digunakan oleh laman media daring Suara.com. Karenanya, banyak warganet mengira artikel tersebut diproduksi dan disebar oleh redaksi Suara.com.
Namun, Redaksi Suara.com tidak pernah memproduksi artikel berjudul “Secara Dejure, Megawati-Prabowo Presiden & Wapres 2019-2024”.
Ketika ditelusuri, tautan artikel yang disebar akun Facebook Suaradotco tersebut berasal dari laman bernaam idtoday.co.
Redaksi Suara.com menegaskan, laman idtoday.co yang tak disertai boks redaksi sebagai salah satu syarat media massa tersebut, bukan bagian dari PT Arkadia Digital Media.
Untuk diketahui, PT Arkadia Digital Media adalah perusahaan yang menaungi Suara.com.
Redaksi Suara.com menilai akun Facebook @fpsuaradotco atau Suaradotco telah merugikan nama baik jurnalisnya maupun publik.
Sebab, dengan menggunakan logo Suara.com, akun Facebook tersebut membuat disinformasi mengenai pihak yang memproduksi artikel berjudul “Secara Dejure, Megawati-Prabowo Presiden & Wapres 2019-2024”.
Saat ini, akun Facebook @fpsuaradotco atau Suaradotco tersebut sudah tak lagi bisa diakses oleh publik. Sementara artikel di laman daring idtoday.co masih bisa diakses.
======
REFERENSI:
https://www.idtoday.co/2019/10/secara-dejure-megawati-prabowo-presiden.html
https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v5.0
Techno6 hari agoTangsel ONE: Tangerang Selatan One System
Pemerintahan6 hari agoPemerintah Kota Tangerang Selatan Luncurkan Tangsel One dan Asisten Virtual Helita
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Matangkan SPMB 2026/2027, Deden Deni: Persiapan Sudah Kami Lakukan Menyeluruh
Kampus7 hari agoGelar Pertemuan dengan Duta Besar Türkiye, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Buka Peluang MoU Perkuat Kerja Sama Internasional Antar Kedua Negara
Pamulang6 hari agoSerah Terima Aset Rampung, Pilar Saga Ichsan Pastikan Jalan dan Drainase Villa Dago Pamulang Segera Diperbaiki
Pemerintahan6 hari agoTangsel ONE: Satu Akses, Satu Data, Satu Tangsel
Serba-Serbi5 hari agoKalender Mei 2026
Pemerintahan6 hari agoBenyamin Davnie: Lewat Tangsel One, Pemkot Tangsel Hadirkan Layanan Publik Berbasis AI Terintegrasi


















