Connect with us

Hasil Periksa Fakta Khairunnisa Andini (Universitas Diponegoro).

Informasi yang salah. Faktanya, surat suara yang dicoret-coret tersebut bukan merupakan surat suara Pilkada 2020, melainkan surat suara untuk memilih angota Dewan Perwakilan Rakyat pada Pemilu 2019 yang lalu.

= = = = =

KATEGORI: Konteks yang Salah/False Context

Advertisement

= = = = =

SUMBER: Facebook
https://archive.vn/Yw9sK

= = = = =

NARASI:

Advertisement

“BUIKK?! Siapa nih yg punya kerjaan Semeton ?
Pict @jeg.bali #bali #nasional #tps #semetonbali #viral #pilkada”

= = = = =

PENJELASAN:

Pengguna Facebook InfoBeritaBali mengunggah sebuah foto (9/12) yang menunjukkan foto surat suara yang telah dicoret-coret dengan tulisan ‘KORUPTOR SEMUANYA’. Unggahan foto tersebut juga disertai dengan beberapa tagar yang menyatakan bahwa surat suara yang dicoret-coret tersebut merupakan surat suara Pilkada 2020 yang baru saja diselenggarakan.

Advertisement

Berdasarkan hasil penelusuran, surat suara yang dicoret-coret tersebut bukan merupakan surat suara Pilkada 2020, melainkan surat suara untuk memilih angota Dewan Perwakilan Rakyat pada Pemilu 2019 yang lalu. Foto yang sama juga pernah diunggah oleh pengguna Twitter SaveMoslem1 pada 20 April 2019 yang lalu.

Dengan demikian, foto yang diunggah oleh pengguna Facebook InfoBeritaBali tersebut dapat dikategorikan sebagai Konteks yang Salah/False Context.

= = = = =

REFERENSI:

Advertisement

https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/4429403/cek-fakta-ini-bukan-surat-suara-pilkada-2020-yang-dicoret-coret-simak-buktinya
https://twitter.com/SaveMoslem1/status/1119306651608043520
https://kaltim.kpu.go.id/contoh-surat-suara-pemilihan-umum-dpr-ri-tahun-2019/

#CekFaktaPilkadaMafindo

Copyright ©

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Populer