Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Video “️Joe Biden Ancam Indonesia Akan Hadapi Konsekuensi Mengerikan Ini, Jika Danai Rusia Di Ukraina”
![[SALAH] Video “️joe Biden Ancam Indonesia Akan Hadapi Konsekuensi Mengerikan Ini, Jika Danai Rusia Di Ukraina”](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2022/10/Cek-Fakta-SALAH-Video-xfe0fjoe-Biden-Ancam-Indonesia-Akan-Hadapi.png)
MENYESATKAN, TIDAK berkaitan dengan Indonesia. FAKTA: video berisi pembacaan artikel tentang peringatan Amerika ke Tiongkok dengan mengganti “China” menjadi “Indonesia”, “Beijing” menjadi “Jakarta”, dan seterusnya.
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.
KATEGORI: Konten yang Menyesatkan.

SUMBER: Facebook, https://bit.ly/3ELxgpC (arsip cadangan).
NARASI: “Panik‼️joe Biden Ancam Indonesia Akan Hadapi Konsekuensi Mengerikan Ini, Jika Danai Rusia Di Ukraina.”
PENJELASAN

Berdasarkan 7 Jenis Mis- dan Disinformasi oleh First Draft News, termasuk “Konten yang Menyesatkan: Penggunaan informasi yang sesat untuk membingkai sebuah isu atau individu”. [1]


SUMBER membagikan konten yang TIDAK sesuai dengan fakta, sehingga menyebabkan kesimpulan yang MENYESATKAN. Video yang dibagikan TIDAK berkaitan dengan Indonesia. FAKTA: video berisi pembacaan artikel tentang peringatan Amerika ke Tiongkok dengan mengganti “China” menjadi “Indonesia”, “Beijing” menjadi “Jakarta”, dan seterusnya.
Verifikasi Video

Artikel yang dibacakan di video dengan mengganti bagian tertentu, VOA: “Gedung Putih, pada Senin (14/3), memperingatkan bahwa China akan menghadapi “konsekuensi signifikan” jika memutuskan untuk membantu Rusia secara ekonomi atau militer dalam perang yang dilakukannya terhadap Ukraina.” [2]
Referensi Lainnya yang Berkaitan

Salah satu sumber yang digunakan di video, C-SPAN: “President Joe Biden touted his administration’s achievements during a Cabinet meeting marking his first six months in office. He highlighted the coronavirus pandemic response, the economic recovery, and bipartisan infrastructure discussions. The president also pointed to more work that needed to get done on voting rights, immigration, and police reform and crime reduction.” [3]
REFERENSI
[1] firstdraftnews.org: “Memahami gangguan informasi” (Google Translate), https://bit.ly/3wHx0lO / https://archive.md/nb52W (arsip cadangan dengan bahasa asli, English).
[2] voaindonesia.com: “Gedung Putih: Jika Bantu Danai Rusia, China akan Hadapi Konsekuensi”, https://bit.ly/3CEx60Q / https://bit.ly/3gaYSdE (arsip cadangan).
[3] c-span.org: “President Biden Cabinet Meeting”, https://bit.ly/3ELxk99 / https://bit.ly/3TrMTGS (arsip cadangan).
https://platform.instagram.com/en_US/embeds.js
Source:Turnbackhoaks
Pemerintahan6 hari agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Serba-Serbi3 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
Sport3 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
Bisnis4 minggu agoMengenal Lebih Jauh Perseroda PITS: PAM Kota Tangsel
Hukum3 minggu agoIPW Sebut Kortastipidkor Polri Sedang Bongkar Kejahatan Besar, Diduga Libatkan Mafia Perkara
Otomotif5 hari ago6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan
Jabodetabek3 minggu agoSama-sama Raih Warta Kota Awards, PAM Tangsel dan PAM Depok Berangkat dari Fondasi Berbeda
Tokoh3 minggu agoDirum Perseroda PITS: Agus Supadmo, Aktivis yang Memilih Pulang dan Bekerja untuk Kotanya


























