Lantaran diguyur hujan sheet file Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang di Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) runtuh. Akibatnya, sebagian sampah terbawa hingga ke Sungai Cisadane.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Tangsel, Toto Sudarto menjelaskan, penyebab TPA Cipeucang longsor dikarenakan landfill tak bisa menahan kapasitas sampah ditambah dengan aliran Sungai Cisadane yang begitu deras.
“Saya dapat laporan dari kepala UPT Cipeucang bahwa landfill proyek longsor karena hujan beberapa hari dan air yang cukup deras keluar dari landfill sehingga mendorong sampah,” katanya saat dikonfirmasi, Jumat (22/5/2020).
Toto mengatakan, kondisi luapan mata air yang keluar cukup deras menyebabkan aliran air tidak ada celah untuk keluar atau tidak ada rongga untuk air mengalir sehingga menyebabkan sampah tumpah.
“Sekarang di lapangan berupaya menarik kembali sampah-sampah yang ada di sungai. Dikeruk ke pinggir dengan alat yang ada. Semoga bisa mengurangi volume agar air mengalir,” ungkapnya.
Menurutnya, derasnya air hujan yang mengguyur di sebagian Kota Tangsel mengakibatkan runtuhnya penampungan sampah.
“Kita usahakan secepatnya untuk menarik sampah dari sungai,” ujarnya.
Untuk menarik sampah yang tumpah di sungai, sambung Toto, pihaknya menurunkan armada agar tidak membendung sungai.
“Mudah-mudahan kita bisa atasi secepatnya,” tandasnya. (wt/fid)
Sport5 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-8, 30 Oktober–1 November
Banten5 hari agoUntirta Dorong Pengembangan Produk Lokal Banten untuk Ketahanan Pangan Nasional
Sport5 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 30 Oktober 2026: Java United FC vs Bhayangkara FC dan Persebaya vs Persijap
Nasional5 hari agoKonser Andrea Bocelli Digelar 31 Oktober di Borobudur dan 3 November 2026 di JIExpo Kemayoran
Nasional4 hari agoMA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah
Hukum4 hari agoKoalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Desak Pembersihan Internal Polri dan Penegakan Sistem Merit
Sport3 hari agoHasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran
Sport4 hari agoHasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick












