Nasional
DWP Kemenag Buka Layanan Konseling dan Ketahanan Keluarga ASN

Menteri Agama, Nasaruddin Umar, meresmikan Gedung DWP Kementerian Agama di Jakarta, bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan, 10 November 2025. Peresmian ini disertai dengan penandatanganan kerja sama antara DWP Kemenag dan dua lembaga strategis, yakni Badan Penasihatan, Pembinaan, dan Pelestarian Perkawinan (BP4) serta Dewan Korpri Kementerian Agama.
Penandatanganan tersebut dilakukan oleh Sekjen BP4, Anwar Saadi, dan Sekretariat Umum Dewan KORPRI Kemenag, Wawan Djunaedi, sebagai langkah nyata dalam meningkatkan ketahanan keluarga ASN serta kesejahteraan pengurus dan anggota DWP.
Selain itu, pada kesempatan yang sama juga diluncurkan layanan kesehatan dan konseling bagi ASN Kementerian Agama, yang diharapkan menjadi ruang pendampingan dan dukungan psikologis bagi pegawai dalam menghadapi tantangan pekerjaan dan kehidupan keluarga.
Menag juga menegaskan bahwa keberadaan DWP harus menjadi sumber energi positif dan inspirasi bagi ASN.
“DWP harus memberikan citra positif untuk Kementerian Agama. Adanya penandatanganan MoU tadi diharapkan menjadi landasan kerja sama yang kuat dalam memperkuat kesejahteraan dan ketahanan keluarga ASN. MoU dengan BP4 sangat penting untuk memproteksi keluarga besar Kemenag dari potensi perceraian,” tegasnya.
Sementara itu, Penasihat DWP Kemenag, Helmi Nasaruddin Umar, menegaskan pentingnya peran perempuan sebagai penggerak perubahan sosial dan penguat ekosistem ASN.
“Melalui kiprah nyata Dharma Wanita Persatuan, kita melihat bagaimana perempuan mampu menjadi penggerak, keteladanan, penguat ASN, sekaligus mitra strategis dalam menggerakkan pemberdayaan masyarakat,” ujar Helmi.
Helmi juga menyinggung makna peringatan Hari Pahlawan sebagai momentum refleksi dan penyemangat bagi seluruh anggota DWP.
“Mereka berjuang dengan hati, bukan hanya untuk dirinya, tetapi untuk masa depan bangsa dan umatnya. Semangat itu sejalan dengan tema kita hari ini: melangkah dengan hati, meneguhkan semangat berbakti,” tuturnya.

Ia menekankan bahwa semangat perjuangan para pahlawan perlu diteruskan dalam bentuk pengabdian modern melalui karya dan kepedulian sosial.
“Kita ingin mewarisi semangat juang para pahlawan, bukan lagi dengan mengangkat senjata, tetapi dengan karya, kepedulian, dan pelayanan kepada umat. Setiap program DWP adalah bagian dari ibadah sosial,” ungkap Helmi.
Dalam konteks pemberdayaan umat, lanjutnya, DWP Kemenag memiliki ruang pengabdian yang luas dan strategis, terutama dalam peningkatan kapasitas perempuan keluarga ASN di bidang pendidikan, ekonomi, dan gerakan kepedulian sosial.
“Kami juga terus menyalurkan donasi untuk korban musibah, termasuk yang baru-baru ini kami berikan bagi korban banjir di Bali dan Nusa Tenggara Timur. Ini wujud nyata kepedulian Dharma Wanita Persatuan,” ujarnya.
Helmi menutup sambutannya dengan pesan inspiratif agar DWP Kemenag menjadi motor perubahan sosial yang berdampak luas.
“Kita ingin agar Dharma Wanita Kementerian Agama tidak hanya dikenal karena kegiatan seremonial, tetapi menjadi penggerak perubahan sosial yang nyata bagi umat dan bangsa. Inilah makna ‘kebijakan berdampak’, ketika setiap langkah kecil memberi manfaat besar bagi masyarakat,” pungkasnya.
Acara peresmian diakhiri dengan doa bersama dan peninjauan fasilitas gedung baru yang akan menjadi pusat kegiatan Dharma Wanita Persatuan Kementerian Agama.
Banten1 minggu ago40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang
Sport4 hari agoJadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2
Sport4 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM
Sport4 hari agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
Sport4 hari agoTiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID
Sport4 hari agoJadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga
Nasional1 minggu agoPurbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan
Politik1 minggu agoWI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik






























