Connect with us

Forum Komunikasi Penyuluh Agama Islam (FKPAI) Tangsel mengadakan pengajian rutin bulanan, Rabu pagi (10/03/2021) bertempat di masjid Khodimul Ummah Kantor Kemenag Tangsel.

Hadir pada acara tersebut, Kepala Kantor Kemenag Tangsel, Abdul Rojak, Ketua Pokjaluh diwakili Hamdan Roeyani, Ketua FKPAI Tangsel, Ida Farida, dan para penyuluh Kemenag Tangsel.

Kepala Kantor dalam sambutannya menyambut baik diadakannya acara tersebut, selain sebagai wadah komunikasi juga untuk meningkatkan kompetensi para penyuluh.

“Di era teknologi informasi sekarang ini orang dengan mudah mendapatkan berbagai macam ilmu termasuk ilmu agama. Tapi cara terbaik menuntut ilmu agama adalah dengan cara Talaqqi atau musyafahah,” tuturnya.

Advertisement

Dari segi bahasa, jelasnya, talaqqi atau musyafahah adalah belajar secara berhadapan dengan guru, dari mulut ke mulut dengan memperhatikan gerak bibir guru untuk mendapatkan pengucapan makhraj yang benar.

Kepala Kantor mengingatkan para penyuluh agar mengaji dengan benar dan terus memperdalam bermacam kajian dan pendapat para ulama sehingga dapat menyampaikannya kepada masyarakat secara arif dan bijak.

Sementara itu, Ketua FKPAI Tangsel, Ida Farida, menjelaskan pengajian tersebut merupakan pengajian rutin bulanan yang menjadi salah satu program FKPAI Tangsel.

“Program ini ditugaskan kepada para penyuluh per-kecamatan secara bergiliran. Untuk petugas bulan ini dari kecamatan Serut. Pengajian ini sengaja dilaksanakan sebagai wadah silaturahmi antara Penyuluh Agama Islam se-kota Tangsel, sekaligus sebagai wadah komunikasi dan urun rembuk serta membahas program-program yang akan dijalankan oleh FKPAI Tangsel,” jelasnya.

Advertisement

Ditambahkannya, pengajian dengan tatap muka ini diisi dengan bahtsul kutub, bukan hanya sekedar bahtsul YouTube, mengaji sambil mengkaji.

Bertindak selaku Narasumber, Penyuluh Agama Islam, Sirojudin Mukhtar, membahas beberapa hal yang terdapat di kitab Bulughul Marom. (afm/fid))

Populer