Nasional
Gandeng Umat Lintas Agama, Menag Nasaruddin Umar: MTQ Internasional Junjung Toleransi

Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar menyebut perhelatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Internasional di Indonesia sebagai pesta rakyat yang menjunjung toleransi. Menurutnya, hal tersebut terlihat dari keterlibatan lintas agama dalam pelaksanaannya.
Menag mengungkapkan, lagu Mars MTQ bahkan pernah dinyanyikan oleh kelompok paduan suara Katolik dan Protestan. “Panitianya bukan hanya dari umat Islam, tetapi juga dari pemeluk agama lain. Ini menunjukkan bahwa MTQ Internasional di Indonesia menjadi ajang yang menjunjung tinggi toleransi,” ujar Menag dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu (29/1/2025).
Dikatakan Menag, nuansa pesta rakyat dalam MTQ ini muncul dari pelaksanaan yang sistematis dan berkelanjutan. Setidaknya, kata Menag, terdapat 28 ajang MTQ digelar di Indonesia setiap tahun, mulai dari tingkat RT, RW, desa/kelurahan, kecamatan, kabupaten/kota, provinsi, nasional, hingga internasional. Pola ini menjadikan Indonesia satu-satunya negara di dunia yang secara konsisten menggelar MTQ dalam skala besar dan berjenjang.
“Saya sudah mengunjungi hampir semua negara, dan tidak ada satu pun yang menggelar MTQ seperti Indonesia. Tidak heran jika para delegasi kita selalu unggul dan sering menyabet juara pertama di berbagai ajang internasional,” ungkapnya.
Menag menambahkan, minat masyarakat dunia terhadap kitab suci Al-Qur’an sangat tinggi. Menurutnya, sebuah majalah perbukuan di Amerika mencatat bahwa tidak ada penerbitan yang mampu menandingi penjualan Al-Qur’an.
“Novel The Da Vinci Code yang pernah fenomenal saja hanya terjual lima juta eksemplar dalam satu tahun. Sementara Al-Qur’an, oplahnya jauh melampaui angka tersebut, baik di Amerika maupun di negara-negara Eropa,” ucapnya.
Menurut Menag, hal itu membuktikan bahwa Al-Qur’an tidak hanya menarik perhatian umat Islam, tetapi juga para ilmuwan yang terus mengkajinya. “Semakin dikaji, semakin banyak rahasia yang terungkap tentang kedahsyatan Al-Qur’an,” tandasnya.
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026
Sport2 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak
Nasional4 hari agoSiapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya
Sport5 hari agoJadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib
Banten2 minggu agoHasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27
Sport2 minggu agoPersijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1
Banten2 minggu agoSTAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”



































