Hukum
Gangguan Kamtibmas Menurun, Polri Himbau Masyarakat Tetap Waspada

Jakarta,- Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan tren gangguan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di Indonesia mengalami penurunan sebanyak 265 kasus atau 19,95% yaitu pada hari Sabtu, 26 Agustus 2023 sebanyak 1.328 kejadian dan pada hari Minggu, 27 Agustus 2023 sebanyak 1.063 kejadian.
“Gangguan kamtibmas mengalami penurunan sebanyak 265 kasus atau 19,95 persen,” kata Ramadhan dalam keterangannya, Senin (28/8/2023).
Menurut Brigjen Ramadhan, dari berbagai jenis kejahatan yang tercatat dalam data, terdapat lima kasus yang mencatat jumlah kejadian tertinggi yaitu pencurian dengan pemberatan (Curat) sebanyak 101 kasus, narkotika sebanyak 39 kasus, curanmor sebanyak 35 kasus, judi sebanyak 1 kasus dan pencurian dengan kekerasan (Curas) sebanyak 12 kasus.
Brigjen Ramadhan menjelaskan bahwa penurunan jumlah kasus kejahatan Kamtibmas tersebut merupakan hasil dari upaya yang konsisten dari Kepolisian dalam menjaga keamanan di seluruh wilayah.
Polri terus melakukan patroli, pemantauan, serta kerjasama dengan berbagai pihak terkait untuk mencegah dan menangani berbagai bentuk tindak kriminal.
Brigjen Ramadhan menyatakan bahwa Polri juga telah gencar melakukan penindakan terhadap pelaku-pelaku kejahatan, terutama pada jenis kasus yang mencatat angka tertinggi. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan efek jera kepada potensi pelaku lainnya serta menciptakan rasa aman bagi masyarakat.
Selain itu, Brigjen Ramadhan juga mengatakan jumlah laka lantas menurun sebanyak 27,36 persen, dimana pada per Sabtu (26/8/2023) sebanyak 402 kejadian, turun apabila dibandingkan dengan hari Minggu (27/8/2023) sebanyak 292 kejadian, mengalami penurunan sebanyak 110 kejadian atau 27,36%
“Dengan korban meninggal dunia 18 orang, luka berat 33 orang dan korban luka ringan 291 orang dengan kerugian materi lebih dari 432.650.000,” pungkas Brigjen Ramadhan.
Meskipun terdapat penurunan yang signifikan dalam tren gangguan Kamtibmas dan lakalantas, Brigjen Ramadhan mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan berpartisipasi dalam menjaga keamanan lingkungan juga keselamatan dalam berkendara.
Ia mengajak warga untuk melaporkan segala bentuk aktivitas mencurigakan kepada pihak berwajib agar tindakan preventif dan penegakan hukum dapat dilakukan dengan cepat.
Bisnis4 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Alokasikan Bantuan Pendidikan Rp1,8 Juta per Siswa untuk 94 SMP Swasta pada Tahun Ajaran 2026/2027
Tangsel3 minggu agoBenyamin Davnie Lepas Kontingen Sepak Bola Putri Tangsel ke Turnamen Internasional di Swedia
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Terima Reses DPRD Provinsi Banten, Bahas SPMB, Usulan Penambahan SMA Negeri hingga Pengendalian Banjir
Pemerintahan3 minggu agoDiskominfo Tangsel Bawa Semangat Kolaborasi Digital di Forum Komdigi APEKSI 2026
Pemerintahan3 minggu agoRakernas XVIII APEKSI 2026, Pilar Saga Ichsan: Forum Strategis Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
Pemerintahan3 minggu agoPilar Saga Ichsan Tinjau Booth Paviliun Tangsel di APEKSI 2026
Tangerang Selatan3 minggu agoDara Swandana dan Aiman Rasyapradipta Rangkuti Wakili Tangsel di Youth City Changers APEKSI 2026























