Serba-Serbi
Google Doodle Rayakan Hari Kemerdekaan Indonesia 2025 dengan Pacu Jalur Riau yang Mendunia

Google Doodle hari ini merayakan ulang tahun ke-80 Kemerdekaan Indonesia pada Minggu (17/8) dengan menampilkan Pacu Jalur, festival balap perahu tradisional yang berasal dari Riau.
Tentang Hari Kemerdekaan Indonesia 2025
Doodle ini, yang diilustrasikan oleh seniman tamu asal Bandung, Wastana Haikal, merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-80. Pada hari ini di tahun 1945, presiden pertama Indonesia membacakan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia kepada dunia, memulai gerakan kemerdekaan yang telah berlangsung selama bertahun-tahun.
Berbagai acara meriah seperti upacara pengibaran bendera, parade akbar, dan pertunjukan musik merupakan hal yang biasa di kota-kota besar selama hari libur nasional ini. Namun, karya seni hari ini menyoroti peristiwa budaya lain yang tengah berlangsung: Pacu Jalur, festival balap perahu tradisional Indonesia yang berasal dari Riau.
Acara ini sempat menjadi sorotan pada Juni 2025 berkat video viral yang menampilkan seorang tukang tari (dijuluki “anak perahu”) yang sedang “bertani aura” sambil menari di haluan perahu untuk mengatur kecepatan timnya.
Perahu Jalur biasanya terbuat dari batang pohon tunggal, dibuat tanpa pemotongan, pemisahan, atau penyambungan. Proses pembuatannya panjang dan sakral sebagai bentuk penghormatan kepada roh pohon, yang kemudian ditutup dengan upacara besar setelah selesai.
Setiap perahu dapat menampung 50 hingga 60 awak yang bertugas mendayung atau menjaga keseimbangan. Di bagian depan, terdapat juru mudi yang mengemudikan perahu serta tukang tari yang mengatur ritme setiap kayuhan—terkadang tampil unik dengan kacamata hitam keren.
Bisnis4 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan4 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan4 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Banten4 minggu agoBank Banten Dukung Gebyar Talenta Siswa dan Berikan Apresiasi Siswa Berprestasi
Cek Fakta4 minggu agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Banten4 minggu agoBank Banten Kembali Dipercaya sebagai Penyalur Bansos
Banten4 minggu agoBank Banten Lanjutkan Kerjasama dengan PT TASPEN































