Nasional
Hari Anak Nasional, Facebook Serukan Pentingnya Menjaga Keamanan Anak di Ranah Online Melalui Kampanye #Indonesiaku

Menjaga keamanan dan keselamatan anak di ranah online merupakan hal yang penting dan harus terus menerus dilakukan. Melalui rangkaian kampanye #Indonesiaku, di bulan Juli ini Facebook akan menyambut Hari Anak Nasional dengan membagikan konten edukasi terkait keamanan anak melalui Halaman Facebook Indonesia serta berpartisipasi dalam Festival AMAN 2021 yang akan disiarkan langsung di Halaman Facebook Indonesia dan Halaman Facebook ECPAT.
Setiap hari, orang-orang di Indonesia datang ke Facebook untuk mendapatkan interaksi yang bermakna bagi mereka. “Karena itu menciptakan lingkungan yang aman untuk komunitas agar mereka dapat saling terhubung dan berbagi sangatlah penting bagi kami, termasuk memberikan keamanan kepada anak-anak. Di bulan Juli ini kami ingin memanfaatkan momentum hari anak untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan anak-anak ketika mereka berada di ranah online. Di Facebook, upaya kami untuk memerangi kekerasan pada anak adalah dengan fokus pada tiga hal: pencegahan, deteksi, serta pelaporan konten yang melanggar kebijakan kami, dan di saat yang bersamaan berkoordinasi dengan para ahli dan otoritas yang berwenang untuk menjaga keamanan anak-anak,” ujar Ruben Hattari, Kepala Kebijakan Publik untuk Facebook di Indonesia, Jumat (9/7/2021).
Ruben menambahkan bahwa komitmen untuk melindungi anak juga telah diatur oleh Facebook di dalam Standar Komunitas. Facebook tidak mengizinkan konten yang membahayakan anak secara seksual. Jika ditemui adanya konten tersebut, Facebook akan melaporkannya ke National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC) sesuai hukum yang berlaku. “Kami juga bekerja sama dengan berbagai ahli eksternal, termasuk Dewan Penasihat Keamanan Facebook, untuk membahas dan meningkatkan kebijakan dan penegakan hukum seputar masalah keamanan online, terutama yang berkaitan dengan anak-anak,” jelas Ruben.
Melalui Festival AMAN 2021 yang akan digelar secara virtual pada tanggal 18 Juli 2021, Facebook mengajak semua orang untuk memahami bagaimana kita semua memahami bagaimana melindudngi anak-anak dan kelompok muda di ranah online, salah satunya dengan tidak menyebarkan gambar atau video yang dapat menyebabkan anak-anak sebagai korban.
Di Halaman Facebook Indonesia, Facebook Juga akan menghadirkan serangkaian konten edukatif untuk dapat membangun kesadaran publik terhadap keamanan anak. Salah satunya yaitu konten yang dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan orang-orang mengenai apa yang bisa dilakukan dan proses pelaporannya ketika melihat konten kekerasan seksual daring terhadap anak, dalam bentuk foto maupun video.
Rangkaian kampanye #Indonesiaku di bulan Juli ini juga akan memberikan inspirasi dari para pelaku bisnis yang ada di Instagram yang menyuguhkan ragam kudapan manis dari coklat untuk menemani anak-anak kita saat berada di rumah atau bersekolah secara online. (red/fid)
Bisnis4 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan4 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan4 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Banten4 minggu agoBank Banten Dukung Gebyar Talenta Siswa dan Berikan Apresiasi Siswa Berprestasi
Cek Fakta4 minggu agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Banten4 minggu agoBank Banten Kembali Dipercaya sebagai Penyalur Bansos
Banten4 minggu agoBank Banten Lanjutkan Kerjasama dengan PT TASPEN


























