Connect with us

Nasional

Jelang PON XX Papua, Refarming Frekuensi 2,3 GHz Rampung

Penataan ulang (refarming) pita frekuensi radio 2,3 GHz di sembilan klaster, termasuk sebagian Papua, sudah rampung. Pemerintah berharap masyarakat mendapatkan layanan teknologi 4G maupun 5G yang semakin baik dan optimal.

“Manfaat refarming adalah perbaikan kualitas layanan 4G, menambah jaringan 4G, dan peningkatan kemudahan upgrade menjadi 5G,” ujar Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate dalam Konferensi Pers Penutupan Kegiatan Penataan Ulang (Refarming) Pita Frekuensi Radio 2,3 GHz, di Jakarta, Selasa (29/09/2021).

Refarming berlangsung mulai 14 Juli hingga 28 September 2021, dengan melakukan perubahan frekuensi pada 15.577 Base Tranceiver Stasiun (BTS). “Perubahan frekuensi dilakukan bertahap di sembilan klaster, yakni Kepri, Sumatera bagian utara, jawa bagian tengah, Sulawesi bagian utara, Banten dan Jabodetabek, Jawa bagian barat, sebagian Jawa bagian timur, Papua, serta Maluku dan Maluku utara,” jleas Menteri Johnny.

Pelaksanaan refarming disepakati bersama oleh seluruh pengguna pita frekuensi 2,3 GHz, termasuk Telkomsel dan Smartfren. Keduanya merupakan pemenang seleksi pengguna pita frekuensi 2,3 GHz untuk keperluan seluler pada 2021. Refarming juga melibatkan melibatkan PT Berca Hardayaperkasa sebagai penyelenggara jaringan tetap lokal berbasis packet switched (operator BWA), yang juga merupakan pengguna pita frekuensi 2,3 GHz.

Advertisement

Menurut Menkominfo, Balai dan Loka Monitor di sejumlah klaster sangat berperan dalam pelaksanaan refarming. Menurutnya, koordinasi antarunit pelaksana teknis (UPT) di Direktorat Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika tersebut, bersama para operator seluler yang terlibat dalam refarming terjalin dengan baik. “Sehingga proses refarming di setiap klaster berlangsung kurang dari 24 jam,” ujarnya.

Khusus klaster Papua, guna menyukseskan perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) pada 2 hingga 15 Oktober 20121, Menteri Johnny mengajak seluruh operator seluler menghadirkan layanan broadband seoptimal mungkin. “Kami berharap momentum PON serta suksesnya refarming ini dapat mendorong operator seluler menjadi akselarator ekonomi digital di Indonesia,” ujarnya.

Lebih lanjut, Dirjen SDPPI Kementerian Kominfo Ismail mengatakan refarming dilakukan sebagai wujud komitmen pembangunan untuk menghadirkan layanan broadband yang baik, khususnya internet cepat.

“Refarming spektrum frekuensi memungkinkan penggelaran layanan 5G dengan kualitas lebih baik, sehingga mendukung akselarasi transformasi digital di Indonesia,” jelasnya.

Advertisement

Usai mendampingi Menkominfo Johnny G. Plate, Dirjen Ismail menyatakan selama pelaksanaan PON XX 2021 Papua, ada operator yang menyediakan layanan 5G untuk kontingen dan masyarakat di sekitar pelaksanaan event empat tahunan itu.

“Di Papua, selama pelaksanaan PON, salah satu operator seluler akan menyediakan layanan 5G yang bisa dinikmati para kontingen maupun masyarakat. Ke depan, jika kondisi di ibukota Papua memungkinkan, layanan 5G akan hadir seterusnya,” paparnya.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Properti22 jam ago

Citra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang

Techno2 hari ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan3 hari ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional3 hari ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan3 hari ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan4 hari ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan4 hari ago

Melalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital

Pemerintahan4 hari ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan6 hari ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan6 hari ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan7 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan7 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan7 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan1 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Sport2 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport2 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Pemerintahan3 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport3 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

Bisnis2 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Serba-Serbi2 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Bisnis2 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

Pemerintahan1 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Nasional3 minggu ago

DeepTalk Indonesia: Akademisi, Praktisi Hukum dan Eks Pimpinan KPK Dorong Reformasi Kejaksaan, Kawal Tuntas Proses Hukum Febrie Adriansyah

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan3 minggu ago

Cegah Banjir, Pemkot Tangsel Keruk Sungai Ciputat di Kawasan Pondok Hijau

Banten2 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Sport2 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Bethsaida Hospital Gading Serpong Luncurkan Urology & Nephrology Clinic untuk Penanganan Batu Saluran Kemih, Ginjal, dan Prostat
Tangerang3 minggu ago

Bethsaida Hospital Gading Serpong Luncurkan Urology & Nephrology Clinic untuk Penanganan Batu Saluran Kemih, Ginjal, dan Prostat

Pemerintahan3 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Ajak Warga Tangsel Gemar Makan Ikan demi Generasi Sehat dan Bebas Stunting

Pemerintahan2 minggu ago

Tangkal Hoaks di Era AI, Diskominfo Tangsel dan NU Perkuat Literasi Digital

Populer