Connect with us

Banten

Kakao Asal Banten Diminati Eksportir Untuk Tujuan Asia dan Eropa

Kepala Bidang Perkebunan Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Provinsi Banten Agus Purnohadi mengatakan produk kakao asal Banten sangat diminati eksportir terutama untuk tujuan negara-negara Asia dan Eropa.

“Kelebihan kakao Banten memiliki kader air di bawah 6-7 persen dan  kualitas sudah sesuai standar internasional,” kata Agus saat dihubungi di Lebak.

Selama ini, komoditas kakao menjadikan andalan petani Kabupaten Lebak, Pandeglang dan Kabupaten Serang. Bahkan, produksi kakao tahun 2015 meningkat hingga mencapai 3.188,11 ton dengan luas lahan 9.262,86 hektare. Sedangkan, produksi tahun 2014 mencapai 2.324,12 ton dengan luas tanam 7.397,18 hektare. Meningkatnya produksi tersebut karena tingginya permintaan pasar domistik dan mancanegara.

Saat ini, komoditas produksi kakao dipasok ke luar negeri melalui perusahaan dari Bandung dan Jakarta ke beberapa negara Asia, diantaranya Korea Selatan dan Jepang. Selain itu juga ke beberapa negara di Benua Eropa. seperti Italia, Belanda, Jerman dan Inggris.

Advertisement

“Kami terus mendorong petani meningkatkan prroduksi juga memperluas areal pertanaman,” katanya.

Menurut dia, pihaknya terus mengembangkan tanaman kakao untuk mendongkrak pendapatan ekonomi masyarakat juga penyerapan lapangan pekerjaan. Pengembangan ini melalui perluasan tanaman juga bantuan peremajaan bibit unggul. Sebab Banten merupakan daerah penghasil komoditas kakao di Tanah Air.

kakao

“Kami meminta masyarakat agar gemar menanam perkebunan kakao karena nilai jual di pasaran cukup tinggi,” katanya.

Ia mengatakan, selama ini tanaman kakao merupakan komoditi unggulan petani di Provinsi Banten. Namun, areal tanaman dan produktivitasnya itu relatif kecil, sehingga perlu dikembangkan guna mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Karena itu, pihaknya meminta masyarakat agar menggalakan tanaman kakao untuk peningkatan kesejahteraan karena harga di pasaran cukup bagus hingga mencapai Rp40.000/Kg. Saat ini, produksi kakao di Banten meningkat dibandingkan tahun sebelumnya. Produksi kakao tahun 2015 diperkirakan mencapai 3.188,11 ton dengan luas tanam 9.262,86 hektare.

Advertisement

Sedangkan, sebelumnya tanaman kakao di Banten tercatat 7.397,18 hektare dengan produksi sebanyak 2.324 ton. Dari 7.397,18 hektare itu diantaranya milik perkebunan swasta seluas 1.022,65 hektare dan rakyat seluas 6.374,53 hektare. Semua perkebunan kakao tersebut tersebar di Kabupaten Lebak, Pandeglang dan Kabupaten Serang.

“Kami optimistis tahun ke tahun terus ditingkatkan produksi kakao melalui bantuan-bantuan kepada kelompok tani agar areal tanaman kakao terus bertambah,” katanya.

Kepala Dishutbun Kabupaten Lebak Kosim Ansori mengatakan pihaknya kini menyalurkan bantuan benih kakao kepada kelompok-kelompok tani secara gratis. Penyaluran bibit ini untuk meningkatkan produksi kakao juga pertumbuhan ekonomi masyarakat. Sebab masa panen tanaman kakao antara empat sampai lima tahun bisa menghasilkan uang.

“Kami yakin petani komoditas kakao bisa hidup sejahtera, karena harga di pasaran sudah menembus Rp40.000/Kg,” ujarnyua.

Advertisement

Sementara itu, seorang petani kakao warga Kecamatan Cirinten, Kabupaten Lebak, Suhada  mengaku dirinya sangat terbantu oleh perusahaan yang menampung hasil komoditi perkebunan karena selama ini harga ditentukan oleh tengkulak.

“Dengan adanya penampungan itu tentu dapat mendongkrak kesejahteraan masyarakat juga akan menggairahkan untuk mengembangkan perkebunan kakao,” katanya. (ant)

Sport20 jam ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Malaysia U-20: Jadwal, Jam Kick Off, dan Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Sport20 jam ago

Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2027

Sport20 jam ago

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Banten21 jam ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Nasional21 jam ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Hukum21 jam ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Sport1 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional1 hari ago

KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031

Nasional1 hari ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Nasional1 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Nasional1 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan1 hari ago

Dari Masjid untuk Masa Depan Digital, Diskominfo Tangsel Luncurkan GPS Digital Academy Innovation Center

Nasional1 hari ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional1 hari ago

KH Miftachul Akhyar Rais Aam PBNU Periode 2026-2031

Sport3 hari ago

Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0: Macan Kemayoran Tampil Menggila

Sport3 hari ago

Hasil Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0

Pemerintahan4 hari ago

Berkolaborasi dengan Gerakan Pejuang Subuh, Tangsel Digital Academy Lanjut di Masjid At-Taubah Pamulang

Bisnis4 hari ago

Tiga Penghargaan BASF dalam Dua Tahun Perkuat Rekam Jejak Bahtera Adi Jaya sebagai Mitra Distribusi 

Pemerintahan4 hari ago

Syarat Mendapat Bantuan Bedah Rumah di Tangsel Sesuai Perwal 110/2022

Pemerintahan4 hari ago

Jaga Kesehatan Mental, Walikota Benyamin Davnie Ingatkan Remaja Tangsel Bijak Gunakan Teknologi

Serba-Serbi3 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport3 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan2 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Banten3 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Sport3 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Sport3 minggu ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Sport3 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Banten3 minggu ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Kuota Haji Reguler Terisi 70%, Pelunasan Sampai 14 Maret 2025
Hukum3 minggu ago

Dugaan Korupsi Haji, Gus Alex Bantah Tuduhan Memperkaya Diri

Pemerintahan2 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Nasional3 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Banten4 hari ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Serba-Serbi3 minggu ago

Apa Itu DESIL?

Pemerintahan2 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan3 minggu ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Pemerintahan2 minggu ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Populer