Indonesia merupakan model dalam hal moderasi, yang selalu mengedepankan persatuan dan kepentingan bersama di tengah keberagaman. Hal ini menjadikan Indonesia sebagai miniatur dunia. Nilai-nilai kebangsaan dan kerukunan di Indonesia dapat diterapkan di mana saja.
Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Menteri Luar Negeri, Duta Besar Dr. A.M. Fachir ketika meluncurkan buku “Permata dari Surga: Potret Kehidupan Beragama di Indonesia” di kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Tangerang Selatan, Banten (1/6).
Wamenlu Fachir berharap pengetahuan dalam buku tersebut dapat disebarkan seluas mungkin, dan diterjemahkan ke bahasa-bahasa lain.
Buku “Permata dari Surga: Potret Kehidupan Beragama di Indonesia” diterbitkan oleh Kementerian Luar Negeri RI, dalam hal ini Direktorat Diplomasi Publik, Direktorat Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik bekerja sama dengan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Buku hasil kolaborasi beberapa penulis ini memberikan informasi yang komprehensif dan objektif tentang ihwal profil kehidupan umat beragama di Indonesia dan diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi kalangan pemeluk agama di Indonesia maupun di luar negeri.
Penerbitan buku merupakan salah satu kegiatan soft power diplomacy yang memberikan gambaran kepada dunia bahwa Indonesia sebagai negara demokrasi terbesar ketiga di dunia dengan mayoritas penduduk beragama Islam yang moderat, pluralis dan toleran dapat dijadikan model dalam membina kerukunan beragama di tengah perbedaan yang ada.
Dalam sambutannya, rektor UIN Jakarta, Prof Dr Dede Rosyada MA mengapresiasi kepada tim penulis buku atas kerja keras, kerja cepat, dan akurat dengan karya yang luar biasa.
“Buku ini akan kita terjemahkan kedalam bahasa Inggris, sebab ini merupakan karya yang patut diketahui dunia tentang bagaimana Indonesia dapat mempersatukan sebuah negara dengan berbagai perbedaan suku, ras, dan agama namun tetap hidup dalam keharmonisan,” ujarnya.
Selanjutnya, rektor juga berharap kerjasama penulisan buku ini menjadi langkah awal UIN Jakarta dan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) untuk bisa bersinergi di kancah internasional. “Semoga kedepan kita bisa kembali bersinergi untuk mengenalkan wajah Indonesia yang damai, tentram, nyaman, dan jauh dari kekerasan,” harapnya.
Peluncuran buku “Permata dari Surga: Potret Kehidupan Beragama di Indonesia” dihadiri oleh 200 undangan yang terdiri pimpinan dan mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah, pejabat Kementerian Luar Negeri RI, dan undangan lainnya. (Diplik/uinjkt/fid)
Tangsel4 minggu agoBenyamin Davnie Lepas Kontingen Sepak Bola Putri Tangsel ke Turnamen Internasional di Swedia
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Terima Reses DPRD Provinsi Banten, Bahas SPMB, Usulan Penambahan SMA Negeri hingga Pengendalian Banjir
Pemerintahan4 minggu agoDiskominfo Tangsel Bawa Semangat Kolaborasi Digital di Forum Komdigi APEKSI 2026
Pemerintahan4 minggu agoRakernas XVIII APEKSI 2026, Pilar Saga Ichsan: Forum Strategis Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
Tangerang Selatan4 minggu agoDara Swandana dan Aiman Rasyapradipta Rangkuti Wakili Tangsel di Youth City Changers APEKSI 2026
Pemerintahan4 minggu agoPilar Saga Ichsan Tinjau Booth Paviliun Tangsel di APEKSI 2026
Pemerintahan4 minggu agoBenyamin Davnie: Pemkot Tangsel Dukung LANTIP Perkuat Program Kesehatan dan Pemberdayaan Lansia
Serba-Serbi2 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku














