Batam – Kepala Pusat Alpalhan Baranahan Kemhan Marsma TNI Asfan Jauhari, S.A.P., M.Si, Sabtu (27/2), meresmikan peluncuran Kapal Angkut Tank (AT-8) H-355 untuk TNI AL yang diberi nama KRI Teluk Weda-526, dan diproduksi oleh PT. Bandar Abadi Ship Builders and Dry Docks di Batam.
Turut hadir pada acara tersebut, Komisaris Standly Rojali beserta Direktur PT Bandar Abadi Maslina Simanjuntak.
Dalam sambutannya, Kapus Alpalhan Baranahan Kemhan menjelaskan bahwa proses peluncuran kapal merupakan salah satu momen penting dalam proses pengadaan kapal, yang menandai selesainya pembangunan struktur badan kapal. Pengadaan Kapal Angkut Tank (AT) ini didukung dari anggaran Pinjaman Dalam Negeri (PDN) tahun anggaran 2018 dan memulai pembangunannya pada tanggal 13 September 2019.
Kapus Alpalhan Baranahan Kemhan berharap, setelah dilaksanakan peluncuran kapal ini, penyelesaian pembangunan kapal angkut tank ini dapat dilaksanakan sesuai jadwal yang telah direncanakan. Pengadaan kapal angkut tank ini merupakan bagian dari program pembangunan kekuatan pertahanan untuk mewujudkan kekuatan pokok minimal (minimum essensial force) sesuai renstra 2015-2019.
Pembangunan kapal angkut tank yang dilaksanakan di PT. Bandar Abadi ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam pembinaan dan mendorong kemandirian industri dalam negeri guna mengurangi ketergantungan kepada industri negara lain khususnya dalam pengadaan kapal-kapal perang.
Kapal Angkut Tank KRI Teluk Weda-526, memiliki spesifikasi panjang kapal 117 m, kecepatan maksimal 16 knots (full load), jumlah ABK sebanyak 111 orang, dapat mengangkut pasukan sebanyak 367 orang serta 15 Tank BMP3F. (rls)
Bisnis4 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan4 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan4 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Cek Fakta4 minggu agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Sport4 minggu agoPersib Bandung dan Borneo FC Samarinda Wakili Indonesia di ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/27
Nasional4 minggu agoOTT Senyap Kasus Imigrasi, KPK Beri Kado Hari Lahir Pancasila untuk Rakyat
Sport4 minggu agoMoto3 Italia 2026: Veda Ega Pratama Finish ke-8, Hakim Danish Amankan Podium ke-3














