Connect with us

Tangerang Selatan

KUA Ciputat Timur Tangsel Adakan Bimbingan Perkawinan Bagi Calon Pengantin

KUA Ciputat Timur Tangsel Adakan Bimbingan Perkawinan Bagi Calon Pengantin

CIPTIM (Kabartangsel.com) – Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Ciputat Timur pada Kamis (27/06/2019) mengadakan Bimbingan Perkawinan bagi calon pengantin atau dikenal dengan sebutan Suscatin (Kursus Calon Pengantin) bertempat di Kantor KUA Kecamatan Ciputat Timur, Tangsel.

Bertindak sebagai Narasumber, Penyuluh Kemenag Tangsel Kecamatan Ciptim, Ahmadi dan Isna Hidayati, Petugas Puskesmas Pondok Ranji, Ine Diniati dan Putri Megawati.

Kegiatan Suscatin ini dalam rangka meminimalisir tingginya angka perselisihan, perceraian, dan kekerasan dalam rumah tangga yang salah satunya disebabkan oleh rendahnya pengetahuan dan pemahaman calon pengantin tentang kehidupan rumah tangga atau keluarga, serta untuk mewujudkan kehidupan keluarga yang sakinah, mawaddah warahmah.

Sejak tahun 2010, Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam telah menerbitkan Peraturan Dirjen tentang Kursus Calon Pengantin nomor : DJ.II/491 Tahun 2009 tanggal 10 Desember 2009.

Advertisement

Definisi Kursus Calon Pengantin yang dikenal dengan sebutan Suscatin adalah pemberian bekal pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan dalam waktu singkat kepada catin tentang kehidupan rumah tangga/keluarga.

Narasumber Ahmadi  memaparkan materi tentang hukum nikah dan proses ijab qobul, dan Isna Hidayati memaparkan materi tentang keluarga sakinah.

Sementara petugas dari Puskesmas Pondok Ranji, Ine Diniati dan Putri Megawati memaparkan tentang hal-hal yang berkaitan dengan Puskesmas, reproduksi wanita, dan suntik tetanus.

Advertisement

Kepala KUA Ciputat Timur, Yazid Bustomi, berharap para calon pengantin mengikuti kegiatan ini secara serius agar nantinya dapat menjadi bekal pengetahuan dalam menjalankan kehidupan berumah tanggal nanti. (Kemenag Tangsel)

Populer