Nasional
Mbok Yem Pemilik Warung Puncak Gunung Lawu Meninggal Dunia

Legenda Gunung Lawu, Wakiyem (82), atau lebih dikenal sebagai Mbok Yem, meninggal dunia di kediamannya di Dusun Dagung, Desa Gonggang, Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, Rabu (23/4/2025) pukul 13.30 WIB.
Kabar duka tersebut disampaikan oleh juru bicara keluarga besar Mbok Yem, Syaiful Gimbal. Menurutnya, sebelum wafat, Mbok Yem sempat menjalani perawatan jalan usai dirawat di RSU Aisyiyah Ponorogo akibat pneumonia yang dideritanya sejak Maret lalu.
“Benar, meninggalnya di rumah tadi sekitar pukul 13.30 WIB,” ujar Syaiful.
Jenazah Mbok Yem saat ini disemayamkan di rumah duka dan akan dimakamkan di pemakaman umum Desa Gonggang. “Masih menunggu prosesi memandikan, kemudian langsung dimakamkan di pemakaman desa,” tambahnya.
Mbok Yem dikenal luas sebagai penjaga warung legendaris di puncak Gunung Lawu sejak era 1980-an. Warung miliknya menjadi tempat persinggahan favorit para pendaki karena menyediakan makanan hangat dan harga yang terjangkau di tengah dinginnya udara puncak.
Sosok Mbok Yem tak hanya dikenal sebagai pedagang, namun juga sebagai bagian dari pengalaman spiritual dan perjalanan banyak pendaki yang menjadikan warungnya sebagai simbol keramahan dan kehangatan di ketinggian Lawu.
Pemerintahan6 hari agoPilar Saga Ichsan: Progres Venue Sepatu Roda Ciater Permai Capai 80 Persen, Siap untuk Porprov Banten 2026
Sport5 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-8, 30 Oktober–1 November
Pemerintahan6 hari agoHari Sumpah Pemuda ke-98, Wali Kota Benyamin Davnie Ajak Pemuda Tanamkan Semangat Patriotik, Gigih, dan Berempati
Banten5 hari agoUntirta Dorong Pengembangan Produk Lokal Banten untuk Ketahanan Pangan Nasional
Sport5 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 30 Oktober 2026: Java United FC vs Bhayangkara FC dan Persebaya vs Persijap
Nasional5 hari agoKonser Andrea Bocelli Digelar 31 Oktober di Borobudur dan 3 November 2026 di JIExpo Kemayoran
Nasional4 hari agoMA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah
Hukum4 hari agoKoalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Desak Pembersihan Internal Polri dan Penegakan Sistem Merit





































