Pemerintahan
Melalui Program Ngider Sehat, Benyamin Davnie–Pilar Saga Ichsan Hadirkan Layanan Kesehatan Keliling Langsung ke Rumah Warga

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) terus menggencarkan program Ngider Sehat, sebuah layanan kesehatan keliling yang mendatangi langsung rumah-rumah warga. Program ini merupakan inisiatif Wali Kota Benyamin Davnie dan Wakil Wali Kota Pilar Saga Ichsan sejak tahun 2021, yang berfokus pada upaya preventif dan promotif guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
Pada kegiatan belum lama ini, tim tenaga kesehatan dari Puskesmas Pondok Jagung bersama dokter dan perawat turun langsung melakukan pemeriksaan kesehatan warga di wilayah setempat. Wakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan, bahkan ikut turun langsung memantau program tersebut dengan mengendarai sepeda motor.
“Program Ngider Sehat hadir agar masyarakat Tangsel bisa mendapatkan pelayanan kesehatan gratis secara door to door. Alhamdulillah, banyak warga yang mengaku sangat terbantu dan puas dengan layanan ini,” ujar Wakil Wali Kota Tangsel, Pilar Saga Ichsan.
View this post on Instagram
Pemkot Tangsel sendiri memiliki fasilitas kesehatan yang cukup lengkap, meliputi 3 Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD), Laboratorium Kesehatan Daerah, dan 35 Puskesmas yang tersebar di seluruh kecamatan. Layanan tersebut juga didukung 854 Posyandu serta 2 unit motor “Ngider Sehat” di setiap kelurahan, yang dioperasikan oleh tenaga kesehatan untuk menjangkau masyarakat secara langsung.
Beragam layanan yang diberikan mencakup konsultasi kesehatan, pemeriksaan ibu hamil, pengecekan balita, pemeriksaan pasien rawat jalan, hingga tes diabetes, kolesterol, tekanan darah, dan asam urat. Jika ditemukan warga dengan kondisi yang memerlukan perawatan lebih lanjut, petugas Ngider Sehat akan merekomendasikan untuk dirawat di Puskesmas atau RSUD.
Selain pelayanan medis, program ini juga memastikan pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi ibu hamil dan balita yang membutuhkan. PMT biasanya berisi makanan bergizi seperti daging, ayam, dan buah-buahan sebagai upaya menekan angka stunting dan gizi buruk di wilayah Tangsel.
Sebagai wujud komitmen terhadap pelayanan kesehatan universal, Pemkot Tangsel juga telah mengalokasikan anggaran BPJS Kesehatan gratis (Universal Health Coverage) bagi 354.717 warga.
“Melalui Ngider Sehat, kami ingin memastikan tidak ada warga Tangsel yang kesulitan mengakses layanan kesehatan. Program ini juga sejalan dengan gerakan nasional Cek Kesehatan Gratis yang dicanangkan oleh Presiden,” lanjut Pilar.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh tenaga kesehatan dan kader kesehatan di Tangsel yang telah berdedikasi memberikan layanan terbaik bagi masyarakat.
“Semoga Allah selalu memberikan kesehatan, kemudahan, dan umur panjang bagi seluruh tenaga kesehatan yang berjuang untuk masyarakat,” tutupnya.
Banten6 hari agoHasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub
Nasional2 minggu agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan2 minggu agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Nasional3 hari agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional3 hari agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoKunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf
Nasional3 hari ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin



































