Kabupaten Tangerang
Menkes Budi G Sadikin Canangkan Imunisasi Hepatitis B di RSUD Kabupaten Tangerang

Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin mencanangkan imunisasi Hepatitis B bagi tenaga medis dan tenaga kesehatan di seluruh Indonesia. Pencanangan imunisasi Hepatitis B tersebut dilakukan di Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang, Rabu, (08/11/23).
Kegiatan tersebut diikuti secara virtual oleh delapan provinsi yaitu Provinsi Banten, Kalimantan Selatan, Bali, Lampung, Gorontalo, Nusa Tenggara Timur, Papua Selatan dan Jawa Tengah.
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengatakan, imunisasi Hepatitis B bagi para tenaga medis dan tenaga kesehatan dilakukan utuk menjaga kesehatan dan melindungi para tenaga medis dan tenaga kesehatan, khususnya dari penyakit Hepatitis B yang apabila bila tidak ditangani secara serius bisa menimbulkan kanker dan bisa menyebabkan kematian.
“Saya baru diajarin sama Pak Prof David FK UI bahwa hati itu nanti bisa fibrosis, kalau naik jadi sirosis, dan kalau ga dirawat, naik jadi kanker dan langsung bisa meninggal. Untuk itu, kita mulai pencanangan Imunisasi Hepatitis B untuk tenaga kesehatan dan tenaga medis,” ungkap Menkes Budi Gunadi.
Menurut dia, sasaran imunisasi vaksin Hepatitis B tersebut mencapai kurang lebih 541.243 orang, terdiri dari tenaga medis dan tenaga kesehatan, yaitu bidan, perawat dan tenaga laboratorium medik, baik di rumah sakit maupun di fasilitas kesehatan tingkat lanjut seperti Puskesmas dan klinik-klinik yang memang cukup beresiko tinggi tertular dan menularkan penyakit Hepatitis B.
“Tenaga medis dan tenaga kesehatan merupakan populasi beresiko tinggi tertular dan menularkan Hepatitis B sehingga penting memberikan perlindungan,” jelasnya.
Sementara itu, Pj Bupati Tangerang Andi Ony menambahkan pencanangan imunisasi vaksin tersebut merupakan upaya mencegah penyebaran penyakit Hepatitis dan nantinya diharapkan para tenaga kesehatan dan tenaga medis yang rentan, bisa memiliki kekebalan tubuh terhadap Hepatitis.
“Saat ini tenaga kesehatan dan tenaga medis kita secara simbolis 20 orang untuk divaksinasi, dan nanti secara bertahap akan terus diberikan vaksinasi,” kata Andi Ony.
Sementara Plt. Dirut RSUD Tangerang dr. Hj. Endang Widyastiwi, M.M.Kes mengatakan setelah simbolis dilakukan imunisasi vaksin hari ini, ada sekitar kurang lebih 400 orang tenaga kesehatan dan tenaga medis yang akan divaksinasi Hepatitis B beberapa bulan kedepannya.
“Di RSUD Tangerang sendiri menjadi tempat pencanangan, secara bertahap kami laksanakan hingga Maret 2024 mendatang,” ujarnya
Dalam pencangan imunisasi vaksin Hepatitis B tersebut hadir juga Dirjen Pencegahan Pengendalian Penyakit Kemenkes Maxi Rein, PJ Gubernur Banten Al Muktabar, Kepala Dinas Kesehatan Propinsi Banten, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang.
Sport2 minggu ago38 Peserta League Cup 2026/27
Sport2 minggu agoHasil Drawing League Cup 2026/2027
Sport1 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta
Sport1 minggu agoHasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta
Sport1 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda
Sport1 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak
Sport2 minggu agoLeague Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final
Nasional6 hari agoGrand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik






































