Connect with us

Tangerang Selatan

MUI Tangsel Adakan Gebyar Muharram 1441 H

MUI Tangsel Adakan Gebyar Muharram 1441 H

CIPUTAT (Kabartangsel.com) – Memperingati malam tahun baru Islam 1441 H, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tangsel bersama Pemkot Tangsel dan Kemenag Tangsel, menggelar acara Gebyar Muharram 1441 H, pada Sabtu malam (31/08/2019) bertempat di masjid Al-I’tishom, Pemkot Tangerang Selatan.

Hadir pada acara tersebut, Walikota Tangsel, Airin Rachmi Diany, Wakil Walikota Tangsel, Benyamin Davnie, Sekda Tangsel, Muhamad, Ketua MUI Tangsel, KH. Saidih, Tokoh masyarakat Tangsel, Adi Sunaryo atau dikenal Haji Yoyo, Para Alim Ulama dan masyarakat umum.

Acara diawali dengan pawai obor yang diikuti lebih dari 2.000 peserta terdiri dari berbagai macam ormas dan unsur masyarakat, antara lain LDII, Jawara Banten, NU, FSPP, Banser, BKMT Tangsel, DMI, Aisyiah, LK2S, Darul Hikmah Pamulang, SMK Darussalam, SMPN 4 Tangsel, Majelis Ta’lim, dan lainnya.

Advertisement

Pawai mengambil titik start dari komplek perumahan Villa Dago, Pamulang menuju masjid Al-I’tishom Pemkot Tangsel, Ciputat. Peserta melakukan pawai obor secara berkelompok. Setelah sampai titik finish, peserta pawai obor mengikuti acara Gebyar Muharram 1441 H di masjid Al-I’tisom, Pemkot Tangsel.

Ketua Panitia Gebyar Muharram 1440, Ruslan Sudjaja, mengucap syukur dan terima kasih kepada masyarakat yang telah mengikuti acara ini dengan sangat antusias.

“Kalau kalian merasa senang saat mengikuti pawai obor Muharram, coba bayangkan bagaimana perasaan Rasulullah SAW saat hijrah dari Mekah ke Madinah. Beliau dikejar-kejar oleh kafir Quraisy yang ingin membunuhnya. Tapi beliau tetap terus berhijrah karena itu adalah perintah Allah SWT,” ujarnya.

Dirinya juga mengajak umat Islam untuk terus menyalahkan obor dakwah dan mengajak orang lain kepada kebaikan.

Advertisement

Sementara itu, Walikota Tangsel, Airin Rachmi Diany dalam sambutannya berharap kegiatan Gebyar Muharram ini dijadikan kegiatan rutin sebagai syi’ar agama Islam. Airin mengajak para hadirin untuk terus meningkatkan amal ibadah. Satu tahun yang telah berlalu hendaknya dijadikan introspeksi untuk menjadi lebih baik di tahun depan.

Memasuki tahun baru Islam 1441 H ini, Kepala Kantor Kemenag Tangsel, Abdul Rojak, mengajak warga Tangsel untuk memulai tahun baru Islam ini dengan muhasabah dan berdoa dengan sayyidul istighfar, mohon ampun kepada Allah agar di tahun depan menjadi lebih baik lagi.

Gebyar Muharram diisi dengan tausiyah oleh penceramah Nanang Kosim Yusuf. Dalam tausiyahnya dijelaskan sejarah hijrah Nabi SAW dari Mekah ke Madinah. Dirinya mengemukakan bahwa Islam mulai bangkit dan mengalami kemajuan yang luar biasa setelah Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekah ke Madinah.

“Pada mulanya jumlah umat Islam hanya sekitar 70 orang, setelah hijrah meningkat drastis jumlahnya menjadi ribuan dan bahkan puluhan ribu. Penyebabnya karena Nabi Muhammad SAW di Madinah tidak hanya sebagai Nabi, tetapi juga sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan,” jelasnya.

Advertisement

Sebagai Kepala Negara, lanjutnya, Nabi Muhammad SAW berhasil mempersatukan kaum Aus dan Hazraj yang terus-menerus bertikai. Begitu pula Nabi Muhammad SAW sukses mempersatukan kaum Yahudi, Nasrani, Majusi dan kaum Muslim. Nabi Muhammad SAW ketika membangun negara baru yang disebut Madinah dengan  membangun kesepakatan bersama dari berbagai suku dan agama yang berbeda, yang dibuat secara tertulis yang disebut sebagai Piagam Madinah.

“Berdasarkan fakta sejarah dari kebangkitan dan kemajuan Islam pada awal Islam dikembangkan, maka amat diyakini bahwa spirit tahun baru Islam yang diambil dari awal hijrah Nabi Muhammad SAW dapat menggelorakan semangat bangsa Indonesia untuk bangkit dan maju,” tegasnya.

Untuk itulah, tambahnya, semangat berhijrah (berpindah) dari kondisi yang tidak baik seperti yang kita masih alami sekarang harus terus dilakukan agar ada kebangkitan dan kemajuan seluruh bangsa Indonesia.

“Optimisme di kalangan bangsa Indonesia harus terus-menerus digelorakan. Semangat hijrah mulai dari jiwa, pikiran atau pandangan, semangat serta tekad yang disertai bekerja lebih keras harus dibudayakan di kalangan bangsa Indonesia agar kita meraih kemajuan dan kejayaan,” ujarnya.

Advertisement

Usai tausiyah, acara Gebyar Muharram 1441 H ditutup dengan doa dan ramah tamah, dan pembagian hadiah pawai obor. (Kemenag Tangsel)

Pemerintahan12 jam ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan22 jam ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan1 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan2 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan2 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan2 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 hari ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan2 hari ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan4 hari ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan4 hari ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Pemerintahan5 hari ago

Pemkot Tangsel Tertibkan Kabel Fiber Optik Ilegal, Pilar Saga Ichsan: Jangan Lagi Pasang Diam-diam

Sport5 hari ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan5 hari ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Serba-Serbi6 hari ago

Apa Itu DESIL?

Serba-Serbi6 hari ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport6 hari ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport6 hari ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Banten6 hari ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport6 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Banten7 hari ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Sport1 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport1 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Techno3 minggu ago

Dugaan Penipuan Neva Convert, Banyak Korban Keluhkan Tukar Pulsa ke Saldo DANA Tidak Masuk

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persebaya Surabaya vs Arema Malang

Otomotif2 minggu ago

Suzuki Access 125, Rekomendasi Motor Matic 125cc yang Nyaman, Awet, dan Bergaya Retro

Hukum3 minggu ago

Tiga Terduga Pelaku Ganjal ATM Ditangkap di Pamulang

Sport2 minggu ago

Jadwal Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

Event3 minggu ago

Serpong Art & Culture Festival 2026

Serba-Serbi2 minggu ago

Pemkot Bersama Dekranasda Gelar Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persib Bandung vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Prediksi Pertandingan Persib Bandung vs Persija Jakarta Semifinal Piala Presiden 2026

Techno3 minggu ago

Waspada Dugaan Penipuan Nevaconvert, Pulsa ke saldo Dana Tidak Masuk

Serba-Serbi3 minggu ago

Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Bisnis1 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib vs Persija, Persebaya vs Arema

Lifestyle3 minggu ago

Korea Kaja by.U: Gabungkan Kuota, uCoin, dan Dance untuk Trip Impian

Nasional3 minggu ago

KH Zulfa Mustofa Pimpin Doa di Hadapan Prabowo saat Akad Massal 62.000 Rumah Subsidi

Populer