Connect with us

Bisnis

PT Nusantara Infrastructure Group Gelar Program “She Drives Change” di Tol BSD

PT Nusantara Infrastructure Tbk melalui entitas asosiasinya PT Margautama Nusantara (MUN) menyelenggarakan program bertajuk “Nusantara She Drives Change”, sebuah inisiatif kolaboratif bersama pengelola Jalan Tol BSD, komunitas perempuan berkendara Queenrides, Kementerian Perhubungan dan Patroli Jalan Raya (PJR) Induk BSD yang diselenggarakan di Rest Area KM 7 Tol BSD pada Sabtu, 25 April 2026.

Mengambil semangat Hari Kartini di bulan April, kegiatan yang merupakan bagian dari Program Corporate Social Responsibility (CSR) ini melibatkan 50 perempuan sebagai agen perubahan dalam meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara.

Indah D.P. Pertiwi, Head of Corporate Communication & CSR PT Nusantara Infastructure Tbk menyampaikan bahwa perempuan merupakan bagian penting dari pengguna jalan yang memiliki peran strategis dalam mendorong perubahan perilaku berkendara yang lebih bertanggung jawab.

“Program Nusantara She Drives Change ini merupakan salah satu langkah konkret kami dalam membangun budaya berkendara yang lebih aman, nyaman dan berkelanjutan. Program ini juga dirancang inklusif dengan membuka ruang partisipasi bagi peserta dari berbagai latar belakang, termasuk penyandang disabilitas,” ujarnya, Sabtu (25/4).

Advertisement

Hadirnya Program She Drives Change diharapkan dapat mendorong praktik berkendara yang aman dan ramah lingkungkan. Melalui kegiatan ini, perusahaan juga ikut berperan dalam menekan angka kecelakaan sekaligus memperluas akses edukasi keselamatan berkendara kepada berbagai kelompok salah satunya perempuan.

Berdasarkan data survei pihak internal Tol BSD, angka kecelakaan di Jalan Tol BSD terus menunjukkan tren penurunan dari tahun ke tahun. Di tahun 2025, tingkat kecelakaan menurun sebesar 35% dari tahun sebelumnya, dengan total kejadian sebanyak 34 kasus. Dari berbagai kejadian, data operasional mengungkap bahwa 86% kecelakaan yang terjadi di Tol BSD disebabkan oleh faktor perilaku pengendara (human behavior). Sementara 14% sisanya berkaitan dengan kondisi kendaraan. Hal ini menegaskan, pentingnya edukasi yang berfokus pada perubahan perilaku dapat menjadi kunci utama peningkatan keselamatan berkendara.

Puluhan peserta yang hadir mendapatkan pembekalan komprehensif mencakup safety dan eco driving, serta pemahaman tentang berkendara aman dan nyaman di jalan tol. Materi disampaikan oleh perwakilan dari Tol BSD, Kementerian Perhubungan, Patroli Jalan Raya (PJR) Induk BSD serta berbagai instruktur bersertifikasi. Selain itu, peserta juga mengikuti sesi praktik berkendara secara langsung untuk meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri di jalan.

Dengan mengintegrasikan aspek keselamatan, keberlanjutan, dan inklusivitas, program ini diharapkan dapat menjadi model edukasi yang tidak hanya menekan angka kecelakaan, tetapi juga mendorong terciptanya sistem transportasi yang lebih aman, efisien, dan setara bagi seluruh lapisan masyarakat.

Advertisement

“Keselamatan berkendara tidak hanya soal infrastruktur, tetapi juga tentang perilaku dan kesadaran pengguna jalan. Melalui pendekatan inklusif yang melibatkan perempuan sebagai agen perubahan, kami berharap dampak edukasi ini dapat meluas ke lingkungan yang lebih besar,” pungkas Indah. (fid)

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pemerintahan2 jam ago

Kadiskominfo Tangsel Tubagus Asep Nurdin Raih Radar Banten Awards 2026 lewat Inovasi Tangsel One

Bisnis18 jam ago

Transformasi Digital Perseroda PITS, SIPITS Mobile Raih Radar Banten Award 2026

Banten2 hari ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Sport3 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport4 hari ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Sport4 hari ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Sport4 hari ago

Hasil Borneo FC vs Bali United 1-0 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Banten4 hari ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport4 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Tangerang Selatan5 hari ago

PMI Tangsel Salurkan 16.000 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Kelurahan Keranggan

Nasional5 hari ago

IKA Trisakti Hadirkan Trisakti Peduli untuk Gerakkan Alumni Turut Pulihkan Bencana di Indonesia

Sport5 hari ago

Hasil PSM Makassar vs Persita Tangerang 2-2 di Pekan Ketiga BRI Super League 2026/27

Sport5 hari ago

Hasil Pertandingan PSM Makassar vs Persita Tangerang, Pendekar Cisadane Unggul 1-0 di Babak Pertama

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Pemerintahan6 hari ago

58 Daerah Tertarik Replikasi, Tangsel Siapkan Penandatanganan Kerja Sama Sistem Integrasi Geospasial Informasi Tanah dan Pajak

Sport6 hari ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport6 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport6 hari ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport6 hari ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport6 hari ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport3 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta

Sport3 minggu ago

Hasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027

Sport3 minggu ago

PSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul

Banten2 minggu ago

40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang

Sport6 hari ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport6 hari ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport6 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport6 hari ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport6 hari ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport6 hari ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport6 hari ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional1 minggu ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Nasional1 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Politik2 minggu ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Obituari1 minggu ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Nasional2 minggu ago

LSAK Desak KPK Perjelas Status Uang Rp3,5 Miliar Terkait Kasus Batu Bara Kukar

Tangerang Selatan2 minggu ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Nasional1 minggu ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Nasional1 minggu ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Populer