Pemkot Tangsel Peringati HUT Damkar ke-98

By: Jumat, 17 Maret 2017

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menggelar peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Pemadam Kebakaran (Damkar) yang ke-98 di Lapangan Cilenggang, Kecamatan Serpong, Jumat (17/3/2017).  Dalam peringatan tersebut, dilakukan sebuah aksi memadamkan kebakaran yang dilakukan oleh petugas Damkar Tangsel.

Wakil Walikota Tangsel, Benyamin Davnie, mengatakan bahwa Peringatan HUT Damkar ke-98 ini mengingatkan untuk terus bekerja dan berbuat lebih baik demi bangsa dan negara dalam bentuk pelayanan dan penyelamatan untuk menciptakan keamanan dan kenyaman bagi setiap bangsa Indonesia.

“Peringatan HUT Pemadam Kebakaran kali ini ke-98 Tahun 2017, mengajak seluruh bangsa Indonesia melakukan gerakan perang terhadap kebakaran dan pentingnya tindakan yang mengedepankan preventif atau pencegahan dari pada responsif kebakaran,” ungkapnya.

Wakil Walikota melanjutkan, peringati hari pemadam kebakaran setiap tahunnya sebagai bentuk penghargaan atas perjuangan para petugas pemadam kebakaran yang kita kenal sejak tahun 1919 yang telah memberikan pelayanan, pencegahan, pemadaman kebakaran dan penyelamatan terhadap korban kebakaran dan bencana lainnya. Tanggal 1 Maret merupakan hari bersejarah bagi petugas pemadam kebakaran yang dahulu dikenal dengan sebutan “Branweer”.

“Kita mengenang kisah perjuangan dan pengorbanan petugas pemadam kebakaran dalam melakukan perlawan terhadap kobaran api, baik di pemukiman penduduk, bangunan gedung publik, pabrik atau industri, pasar, hutan dan lahan gambut,” jelasnya.

Pasukan Damkar, sambung Benyamin, mempunyai motto Pantang Pulang Sebelum Api Padam Walaupun Nyawa Taruhannya.

“Kita melihat sosok petugas pemadam kebakaran yang bekerja dengan siap siaga hadir dalam penyelamatan jiwa, melakukan tugas dengan iklas tanpa pamrih, tanpa mengharap pujian dan sanjungan, memberi pelayanan pemadaman kebakaran dan penyelamatan,”ujarnya. (fid)